Собаки | Кошки | Птицы | Рыбы | Лошади | Грызуны | Амфибии | Рептилии | Растения | Фотогалерея | Форум | Консультации | FAQ

Главная / СОБАКИ

Конфликт

Конфликт может возникнуть в том случае, когда начинают противодействовать силы собаки и хозяина. Силы собаки и хозяина "наталкиваются" друг на друга: это сила натяжения собаки, сила натяжения хозяина, а также две силы психологического характера:
1) потребность собаки в импульсивном удовлетворении своего порыва;
2) попытка собаки избежать боли.

Этот вид конфликта мы часто наблюдаем при обучении собак традиционными методами. При традиционном методе тренировки собака очень часто попадает в конфликтную ситуацию. С одной стороны действует мотивация собаки дальше кусать, а с другой стороны ее сознание, что она должна отпустить, чтобы избежать боли.

Этот конфликт приводит к неконцентрированному, нервному поведению собаки, В этом состоянии собаке очень сложно четко думать и также сложно научиться направлять свой порыв целенаправленно. Вместо этого, энергия собаки перегорает как в перегретом горшке. Энергия перегорает и начинает проявляться в нежелательных действиях. Если мы в первые часы тренировки будем пытаться силой забирать у собаки предмет - ее добычу, то мы тем самым приводим собаку в нервное состояние. И проявление этого отрицательного воздействия на собаку может быть очень многосторонним. В данном случае собака может воспринимать своего хозяина как конкурента, противника, и в последующем при каждом приближении хозяина собака будет видеть и воспринимать хозяина как конкурента, желающего завладеть добычей, а не как сообщника; собака будет проявлять беспокойство и будет пытаться защищаться от всевозможных его действий. Во-вторых, собака будет при этом перегорать, т.е. будет вырабатываться избыточная энергия, которая не будет растрачиваться, а будет накапливаться, результатом чего будет попытка "убить добычу". Иными словами, энергия не будет растрачиваться, исчезать. Тем самым собака становится неконтролируемой.

Готтфрид настаивает, что эти признаки являются проявлениями конфликтности (или признаками конфликтности). Готтфрид придерживается мнения, что это является не импульсом порыва борьбы и активности собаки, а признаком конфликта и стресса. И тем самым это усиливает нервозное состояние собаки. Это нервозное состояние и инициирует нежелательные побочные действия собаки. Таким образом, все большая нарастающая активность собаки приводит ее в состояние все большей нервозности.

Если собака нервозна, то она буде плохо кусать без предварительной хватки. Чтобы побудить собаку к предварительной хватке (броску), которая желательна в защитной службе, нам нужна собака с ясным пониманием и с четким порывом. Если мы добиваемся принудительной отдачи добычи, то собака становится нервной или проявляет нервозность при команде "Аус", и в этом случае она будет отдавать добычу нечисто и неспокойно. Если же собака работает с ясным пониманием, целенаправленно, то она будет отдавать добычу спокойно и относительно быстро. Готтфрид обозначает это как "нормальная отдача".

Schutzhunt. Мотивационная дрессировка Готтфрида Дилди. Защита





Rambler's Top100