Собаки | Кошки | Птицы | Рыбы | Лошади | Грызуны | Амфибии | Рептилии | Растения | Фотогалерея | Форум | Консультации | FAQ

Главная / СОБАКИ

Посадка собаки и облаивание

Традиционно существуют разные способы посадки и облаивания при тренировке собаки: с помощью длинного поводка, парфорса, или же с использованием помощником стека, или же других вспомогательных средств. Несмотря на то, что все эти разные способы отличаются друг от друга, все же между ними есть что-то общее.

В одном из случаев собака, посылаемая в укрытие, без принуждения и свободно кусает помощника. Она уже прошла проверку на смелость, хорошо движется вдогонку, на дистанцию. Теперь точно также собака спокойно будет кусать стоящего в укрытии помощника (это закономерно), и от этой привычки собаку нужно отучать.

Вторым объединяющим фактором этих разных методов является то, что собаку приходится с принуждением, а также с болью (для собаки) отрывать от захваченного ею предмета - добычи. В этой ситуации налицо классический пример конфликта. Этот конфликт часто вызывает нервозность и расконцентрированность собаки. В такой ситуации собаке очень трудно обучаться, и она очень редко будет демонстрировать правильный захват. Собака в конечном итоге свыкается с тем, что боль и захват - неотделимы друг от друга. В зависимости от сущности собаки и ее характера, это приводит собак к апатии, пассивности и они перестают реагировать на обычную коррекцию, или же собака будет перевозбуждена, а та боль, которая ей доставляется и должна сделать ее послушной, на самом деле - делает собаку еще более агрессивной.

Готтфрид нашел здесь очень интересный путь решения этой проблемы. Решение простое, а именно: после обучения собаки фронтальному захвату он посылает ее в укрытие.

Собака, обучаемая фронтальному захвату, никогда не преследовала помощника, она познакомилась с помощником только в свободном состоянии и никогда не знала неподвижного помощника, никогда не загоняла помощника в укрытие и никогда не теряла его из вида до тренировки, т.е. собака еще не возмужала. Собака сверх самоуверенная и ее легко как раз привести в сомнение.

Чтобы нам достичь правильной посадки и правильного облаивания нужно, чтобы помощник стоял в укрытии уверенно и спокойно, а защитный рукав держал сбоку или за спиной, и при этом, посредством своего взгляда и своего положения (стойки), пытался блокировать собаку.

Каждое начало тренировки по постановке собаки и облаиванию необходимо начинать с нескольких фронтальных захватов, чтобы привести собаку в нужное, правильное состояние. После этого, помощник не бежит, а уходит в укрытие, т.е. скрывается в укрытии и занимает полу нейтральную, но в какой-то степени угрожающую позу. При этом он держит защитный рукав сбоку или за спиной, чтобы рукав был вне зоны досягаемости собаки. Через короткий промежуток времени хозяин отпускает собаку. Большинство собак, которые впервые сталкиваются с такой ситуацией (конфронтацией) - останавливаются перед помощником, ждут действий с его стороны, становятся при этом неуверенными, т.е. они впадают в типичную ситуацию непонимания. Так они останавливаются и начинают лаять.

После того, как собака 1-2 раза полаяла, помощник выставляет руку впереди себя - тем самым, вызывая хватку (захват) собаки. При хватке он тут же выпускает рукав и позволяет собаке уйти с рукавом. Не выходя из укрытия, он дожидается того момента, когда собака добровольно сбросит рукав. После этого он выходит из укрытия, направляется к собаке и подбирает рукав. Помощник снова идет в укрытие для повторения упражнения остановки и облаивания. Это упражнение можно повторять за одну тренировку 2-3 раза. Заканчивать тренировку необходимо двумя-тремя фронтальными атаками, чтобы собака смогла унять возникшую нервозность во время облаивания и остановки (посадки перед помощником в укрытии).

Основная задача помощника заключается в том, чтобы правильно сформировать поведение собаки в укрытии. Это означает, что не следует воздействовать на каждую собаку одним и тем же способом. Каждая собака требует своего индивидуального подхода. Важнейшим элементом выработки индивидуального стиля работы с собакой является ее характер. Характер собаки, ее внутренний настрой подразумевают уверенное в себе и наступательное поведение в укрытии. Спокойно и уверенно собака должна показать, продемонстрировать нам, что она себя контролирует, и что она четко знает, что от нее требуется. А это достигается тем, что мы предоставляем собаке возможность для укуса в самый нужный момент. Когда собака демонстрирует свое уверенное поведение и ее глаза ясны, - мы видим, что достигли желаемого.

Но положительный настрой собаки формируется не только с помощью тренировки постановки и облаивания, а также с помощью всего комплекса упражнений защитной службы. Особенно это те упражнения, которые вырабатывают у собаки чувство контроля.

Помимо тренировки настроя собаки мы используем также и правильный физический стиль собаки - правильное движение собаки, т.е. собака не должна прыгать на помощника, не должна близко или далеко от него располагаться; помощник должен расположить собаку корректно перед собой, она должна облаивать помощника, а не рукав.

Процесс облаивания должен основываться на напряженном состоянии между помощником и собакой, но не на "выклянчивании" собакой у помощника рукава.

В данном случае помощник может осторожно экспериментировать с собаками для нахождения с каждой из них оптимального варианта ситуации, т.е. помощник должен четко определить тот момент, когда при корректной посадке и желаемом поведении собаки отдать ей рукав, вовремя подкрепив ее действия.

После того, как собака привыкает соответствующим образом вести себя, и получает вознаграждение в качестве рукава, она будет продолжать вести себя именно так, как это сформировано помощником. Естественно, это зависит от того, что мы начинаем обучение собаки постановке и облаиванию достаточно рано, но когда собака уже обладает способностями сильно и полно хватать рукав в укрытии.

Но в том случае, когда мы имеем дело с собакой, которая накопила уже больше опыта, мы ее можем удержать от преждевременного захвата только с помощью поводка, т.к. другие мотивационные приемы не пройдут. А в дальнейшем - следовать обычному процессу тренировки - увести и дожидаться, пока собака не бросит рукав.

После того, как хозяин удерживал собаку на поводке перед помощником, и она несколько раз его облаяла, поводок ослабляется и помощник выставляет защитный рукав для захвата собакой. Через несколько часов таких тренировок собака уясняет себе, что за счет облаивания она получает вознаграждение в виде защитного рукава и в соответствии с этим она все больше и больше энергии будет тратить именно на облаивание. В этой ситуации хозяин все время держит натянутым поводок. Ослабленный поводок - означает для помощника выставление рукава перед собакой.

Таким образом, за несколько часов тренировок собака уясняет для себя, что ослабление натяжения поводка при подходе к помощнику с облаиванием означает для нее вознаграждение в виде рукава.

Schutzhunt. Мотивационная дрессировка Готтфрида Дилди. Защита





Rambler's Top100