Собаки | Кошки | Птицы | Рыбы | Лошади | Грызуны | Амфибии | Рептилии | Растения | Фотогалерея | Форум | Консультации | FAQ

Главная / СОБАКИ

Команда "Аус"

В традиционных методах тренировок команда "Аус" представляет собой одну из самых больших проблем. Несмотря на то, что "Аус" представляет собой продолжение постановки собаки и облаивания, а собака, которая научилась четко выполнять это, находится лишь в незначительном шаге от понимания команды "Аус", - мы видим, что очень много собак хорошо выполняют посадку перед помощником и облаивание, но очень плохо выполняют команду "Аус".

Проблема заключается в самой сути этого упражнения - заставить собаку что-то отдать, что она с такой энергией и желанием захватила.

Очень часто то, как мы это делаем, вызывает сложности. Традиционно это делается посредством подавления собаки, воздействия на нее, когда мы принуждаем собаку сделать это с помощью поводка. Собака понимает, что у человека есть вспомогательное средство, в данном случае - поводок, который служит человеку для наказания ее, если она не слушается.

Готтфрид нашел ответ на вопрос, как мы можем заставить собаку отдавать рукав добровольно. Ответ на этот вопрос состоит из трех частей:
1. В защитной службе очень важно правильно настроить собаку. Собака должна являться на тренировочной площадке не пассивным участником, а в той или иной степени представлять, что от нее хотят, и с удовлетворением, желанием и инициативой участвовать в процессе тренировки.
2. У собаки должно складываться впечатление, - а это задача помощника, - что она является основным действующим лицом на площадке, и что она своими действиями вызывает происходящее на площадке, в частности, - укус - захват рукава (хватку), и что она в спокойном внутреннем состоянии, т.е. уверенно и спокойно воспринимает все то, что происходит на площадке.
3. Следующим важным пунктом является способность к нормальной, добровольной отдаче рукава. Очень важно, чтобы собака не вводилась в конфликтную ситуацию. Ни владелец собаки, ни кто-либо другой никогда не должны были вообще до этого силой забирать рукав.

Т.е. это означает, что собака научилась тому, что отпускание ею рукава при тренировке с укрытием приводит к возвращению снова на площадку помощника, что связано для собаки с другими желаемыми ею захватами рукава. Это означает, что разум собаки, ее глаза ясны, что собака автоматически не возбуждается (речь идет о нервном возбуждении) и она не сбивается с толку, не приходит в замешательство, как в том случае, когда защитный рукав у нее забирают силой. Это означает, что облаивание как бы стало ее автоматическим способом поведения, когда она останавливается перед спокойно стоящим в укрытии помощником и облаивает не потому, что ее наказывали или подавляли, а потому, что она сама избрала этот способ поведения, т.к. научилась, что это поведение приводит к вознаграждению - хватке.

Вопрос заключается в следующем: как мы можем достичь добровольной отдачи рукава помощнику?

Ответ на этот вопрос очень прост. Помощник стоит полностью спокойно и мы предоставляем собаке время спокойно подумать. Это упражнение как всегда обязательно должно начинаться с двух - трех фронтальных захватов рукава. После этого собака посылается в укрытие для посадки и облаивания. После этого упражнение будет заключаться не в мгновенной - быстрой отдаче рукава собаке, а наоборот, - помощник коротко (очень непродолжительное время) поработает с собакой рукавом с выходом на несколько шагов из укрытия и затем мягко потянет собаку в укрытие. В укрытие плавно опустит рукав в обычное для позиции облаивания положение, и при этом он как бы упирается своими плечами и рукой об укрытие.

Если помощник работает с мощной, сильной и неохотно отдающей рукав собакой, то он может прижать рукав - расположить его между стенкой укрытия и телом. В данном случае нужно использовать достаточно сильного помощника, который мог бы противостоять упирающейся собаке, чтобы несмотря на все свои усилия собака не смогла вытянуть помощника из укрытия. В это время помощник не должен ничего предпринимать, а просто стоять и пассивно сопротивляться, не производя никаких действий и не демонстрируя поз угрозы. Владелец собаки не должен подавать никакой команды, не трогать собаку, не разговаривать с ней, - наоборот, он должен быть на определенном удалении от собаки, так как любое вмешательство владельца собаки в данном случае будет только нервировать собаку и сбивать ее с толку. Это упражнение может длиться довольно долго. Но в какой-то момент пассивное поведение помощника и неполученное удовлетворение собаки, а также ограничение пространства в укрытии приведут к тому, что собака обязательно отпустит рукав.

Очень часто в первые тренировки отпускание будет нечистым. Это означает, что собака еще будет цепляться за рукав, перехватывать, перекусывать его, трепать. Но нас это ни в коем случае не должно беспокоить, т.к. со временем собака научится, что отпускание рукава представляет для нее преимущество, она будет терять чувство конфликта и тем самым начнет чисто и добровольно отпускать рукав.

В тот момент, когда собака отпускает рукав, ею автоматически занимается позиция облаивания, т.к. спокойно стоящий помощник и само укрытие будут возбуждать в собаке данное поведение - облаивание.

Хороший, опытный помощник может помочь собаке, может привести собаку в действие различными способами. Например, с помощью взгляда, легкими движениями тела - можно вызвать лай собаки. После того, как собака на это прореагировала и несколько раз полаяла, помощник дает собаке захватить рукав и подтверждает этот захват отпусканием рукава, чтобы собака сама могла унести рукав. Это означает, что собака решает проблему по своей собственной инициативе и одновременно при этом учится желаемому нами поведению.

Со временем собака научится тому, что когда помощник останавливается, она будет чисто и добровольно, без какого-либо конфликта и без принуждения отпускать рукав.

Естественно, что на испытаниях у нас отсутствует эта фаза захвата в укрытии и т.о. отпускание рукава происходит на открытой площадке, на некотором удалении от укрытия. Поэтому нам надо как бы перескочить этот этап - от укрытия на открытую площадку. С этим шагом Готтфрид тянет, - к нему переходит далеко не сразу. Он не спешит с этим, чтобы предоставить собаке достаточно времени очень хорошо привыкнуть к команде "Аус".

Перенос упражнений "Аус" из укрытия на площадку подразумевает несколько шагов: вместо "Аус" в укрытии мы вытягиваем собаку из укрытия для "Аус" вне укрытия, но это должно сначала происходить в зоне видимости, рядом с укрытием. Постепенно удаляясь от укрытия в сторону площадки, одновременно достигаем - получение "Аус" в любой точке продвижения помощника.

Schutzhunt. Мотивационная дрессировка Готтфрида Дилди. Защита





Rambler's Top100