Собаки | Кошки | Птицы | Рыбы | Лошади | Грызуны | Амфибии | Рептилии | Растения | Фотогалерея | Форум | Консультации | FAQ

Главная / СОБАКИ

Подчинение в защитной службе

Существенными деталями упражнений, которые требуются от собаки в защитной службе являются постановка, облаивание, "Аус" и "Ревир". Если собака выучила эти приемы, то это означает, что существенная часть ее обучения защитной службе пройдена. А такие детали, как, например, отзыв из укрытия, обезоруживание и конвоирование очень часто легко забываются. Но, несмотря на то, что эти побочные детали хоть и не столь важны, как облаивание или "Аус", их нечеткое исполнение может привести к искажению общей картины работы собаки.

Эти, часто воспринимаемые как не столь важные, способности собаки имеют одну и ту же первопричину - контроль над собакой или иными словами, степень ее подчинения. Владелец собаки должен с помощью команды уметь "дирижировать" собакой на площадке. Это подчинение собаки в защитной службе иногда очень трудно достичь.

Традиционно все известные методы содержат целый ряд корректур, которые используются до тех пор, пока собака не начнет подчиняться с помощью шока или боли. Однозначно можно сказать, что это просто бессмысленно. Когда мы так жестко исправляем или корректируем поведение собаки с целью ее подчинения, - это, в конечном итоге, отрицательно скажется на самой собаке. С другой стороны, если собака сама по своей натуре очень импульсивна, темпераментна, - очень сложно повлиять на нее с помощью сильных, жестких методов коррекции, которые будут только безнадежно нервировать собаку (возбуждать). Некоторые собаки настолько сильные и мощные, что владельцу с помощью физических методов невозможно привести их к подчинению.

Готтфрид подчеркивает: если мы можем контролировать глаза собаки - то мы можем контролировать и саму собаку.

Вместо того, чтобы подавлять импульсивность и энергичность собаки, Готтфрид обращается к основным, уже ранее упомянутым, идеям его метода обучения собаки защитной службе. Прежде всего он представляет собаке право или возможность самой принимать решение. Т.е. также и здесь перед собакой стоит вопрос: как я должна достичь цели - получить вознаграждение?

В этом случае собаке предоставляется возможность, точнее, собаку вводят в такую ситуацию, когда она должна продемонстрировать желаемое поведение для нас посредством визуального контакта и концентрации ее внимания.

Процесс подчинения собаки в защитной службе опять-таки начинается с ее постановки и облаивания. Концентрацию внимания собаки мы можем достичь на площадке, когда помощник скрывается в укрытии. Затем владелец выжидает немного, пока собака успокоится, и после этого дает ей команду "Сидеть". В случае необходимости, в данном случае, владелец, как вспомогательное средство, может использовать и поводок. Но вы должны учесть, что это не должно быть корректурой, а только напоминанием.

Обычно, когда помощник находится вне видимости собаки, она легко выполняет команду "Сидеть". Как только собака выполняет команду "Сидеть" - она должна быть тут же вознаграждена посредством посыла ее к укрытию. Постепенно, с опытом собака будет ожидать этого упражнения и начнет добровольно садиться сама, и в то же время, владелец собаки шаг за шагом должен требовать от собаки более четкого исполнения команды "Сидеть", прежде чем собака отпустит рукав и будет затем послана в укрытие.

Теперь наступает момент, когда нужно зафиксировать внимание собаки. Это означает - установить визуальный контакт с собакой.

Из-за предельного внимания собаки к укрытию и ее порывистости - возбудимости, желания снова бежать к укрытию - ее глаза полностью устремлены на укрытие - в этом заинтересованность собаки помчаться в укрытие. Из-за этого будет очень сложно зафиксировать ее внимание.

Готтфрид рекомендует в этом случае использовать способ идти рядом у ноги, т.е. после того, как помощник скроется в укрытии, владелец собаки должен привести собаку в сидячее положение и дать ей возможность успокоиться. Потом хозяин дает команду "Рядом", поворачивается на 180 градусов и идет в противоположном направлении от укрытия. При этом, если необходимо, нужно сделать рывок поводком (не сгибаясь и не смотря в глаза собаке), чтобы собака шла плотно к ноге. За счет силы привычки собака будет потом идти плотно к ноге владельца. Как только достигается, что собака идет плотно к ноге, владелец разворачивается и возвращается в направлении укрытия. Это как раз и является фактором вознаграждения для собаки - этот разворот, т.к. собака знает, где находится помощник. Владелец возвращается на ту точку, откуда они начали движение и сажает собаку в этом месте. Здесь мы должны привлечь внимание собаки и поэтому произносим ее кличку, чтобы привлечь ее внимание. Эта посадка собаки с обращением к ней (кличкой) состоит из двух частей: владелец останавливает собаку, сажает собаку и требует от нее внимания. Но останавливается не лицом к укрытию, а под углом 90 градусов к нему. И, как только собака посмотрит в глаза владельцу, что означает, что она проявила (продемонстрировала) внимание - то посредством команды "Фус" и поворотом на 90 градусов в сторону укрытия - собака вознаграждается поворотом мордой к укрытию. Таким образом, эта новая позиция собаки, ее повторное проявление внимания после поворота на 90 градусов - мордой к укрытию - собака в свою очередь вознаграждается за это посылом в укрытие.

Со временем и опытом собака осознает, что этот разворот приближает ее (собаку) к цели - к укрытию, которое в свою очередь служит для нее вознаграждением. Обеспечение внимания собаки прежде всего возможно потому, что в данном случае помощник находился вне зоны видимости собаки.

После того, как собака освоила все эти упражнения с использованием укрытия, можно переходить к следующему этапу - работе на открытой площадке без укрытия, т.е. в зоне видимости помощника. И, через некоторое время применения таких упражнений, могут быть иногда использованы рывки, но без какого-либо давления на собаку. Таким образом вы сможете достигнуть определенной степени контроля над поведением собаки. Эта степень обученности собаки в защитной службе сослужит ей в дальнейшем хорошую службу.

Schutzhunt. Мотивационная дрессировка Готтфрида Дилди. Защита





Rambler's Top100