Собаки | Кошки | Птицы | Рыбы | Лошади | Грызуны | Амфибии | Рептилии | Растения | Фотогалерея | Форум | Консультации | FAQ

Главная / СОБАКИ

Активность

Основополагающим фактором всего метода дрессировки является то, что собака осуществляет ведущий контроль над тем, что происходит на площадке. Т.е. собака является инициатором тех действий, которые происходят на площадке. Традиционно, для того, чтобы забрать рукав, помощник может нападать на собаку, хозяин - поднимает ее за ошейник или помощник может подкрасться и выхватить рукав. Все это неправильно, потому что в этой ситуации собака не выполняет активную роль, вместо того, чтобы самой проявлять инициативу и устанавливать правила - здесь собака вынуждена защищаться. Т.е. вместо того, чтобы действовать, она просто реагирует на то, что ей предлагают. Поэтому, для того, чтобы собака действовала, а не только защищалась или "реагировала", мы должны предоставить ей гораздо больше контроля, т.к. контроль собаки отражается во многих, незначительных на первый взгляд, деталях.

Например, когда собака после определенной фазы укуса получает рукав, она должна оставить у себя этот рукав столько, сколько она хочет. Помощник ведет себя спокойно, а хозяин терпеливо ждет, пока собака не бросит рукав. Готтфрид предоставляет собаке столько времени, сколько нужно для этого, т.е. пока собака добровольно и спокойно не отдаст рукав. Как только это происходит, помощник возвращается к собаке, спокойно берет рукав и продолжает обучение.

Появление помощника, на первый взгляд, кажется для собаки незначительным и второстепенным, но на самом деле очень важным для нее. Помощник забирает рукав и уходит в укрытие. Собака в данном случае не защищается от помощника, а заново преследует его с целью схватить рукав. Это придает ей силы и уверенность в том, что она провоцирует действия помощника, а не он, пока помощник снова не отдаст ей рукав. Тем самым шаг за шагом в собаке вырабатывается вышеуказанный контроль или способность к контролю над ситуацией, т.е. способность к контролю над тем, что происходит во время тренировки. Это как раз и побуждает собаку добровольно отдавать рукав, вместо того, чтобы за него бороться. Добровольная отдача добычи усиливает целенаправленное обучение собаки защитной службе.

Это чувство собаки, что она сама может определять происходящее на площадке - значительно помогает собаке переносить стресс. Поэтому собака в данном случае находится не в конфликтном состоянии, и это помогает ей концентрироваться на основных задачах, что значительно усиливает эффективность действий самой собаки и процесса ее обучения.

Если собака является активным участником тренировки, то она лучше будет следить за тем, что происходит на тренировках, т.е. она сохраняет цель в своих глазах и ей легче в этом случае понять, как быстрее достичь своей цели - укуса.

Если собака находится в непринужденном состоянии, то она лучше следит за происходящим на площадке, анализируя происходящие действия. Вместо того чтобы отдавать добычу вынужденно по принуждению, она в данном случае, будет делать это добровольно, и усвоит то, что это поведение всегда будет приводить ее непосредственно к цели - укусу.

Следующим важным этапом программы обучения является концепт активности.

Schutzhunt. Мотивационная дрессировка Готтфрида Дилди. Защита





Rambler's Top100