Собаки | Кошки | Птицы | Рыбы | Лошади | Грызуны | Амфибии | Рептилии | Растения | Фотогалерея | Форум | Консультации | FAQ

Главная / СОБАКИ

Защита

Принуждение еще и сегодня является одним из действенных способов обучения собаки, но одно мелкое принуждение, неприятное для собаки может вызвать у нее стойкое отрицательное изменение в поведении.

Принуждение имеет свои большие отрицательные стороны. Несвоевременно произведенная коррекция на основе принуждения может вызвать у собаки нежелательное поведение на достаточно длительное время. Если собака чувствует напряжение, неуверенность и, если на основе неправильной коррекции она научилась нежелательному поведению, то это может длиться месяцы и годы, пока собака не забудет или не отучится от этого. Если принуждение неприятно для собаки, то это вызовет у нее нежелание заниматься.

Если принуждение применяется правильно, то это взывает у собаки желание заниматься, и заниматься с настроением.

Несмотря на то, что принуждение в тренировке может быть очень эффективным, по двум причинам мы хотели бы Вас от этого отговорить.

Прежде всего, та собака, которая хочет работать - это уже хорошая собака.

Второе. Защитный спорт должен доставлять не только удовольствие нам, но и собаке.

Естественно, что методы защитного спорта с момента его возникновения пошли далеко вперед и заключаются не только в наказании за непослушание.

Новая теория и практика сильно изменили методы дрессировки, все больше применяются методы мотивационной и поощрительной дрессировки.

Наполненная мотивацией (без принуждения) дрессировка пока еще не получила своего массового распространения. Но уже сейчас происходят значительные сдвиги в этой области: все больше и больше получает распространение свободная от принуждения мотивационная дрессировка.

В следовой работе корм был применен как средство мотивации.

В обучении защитной службе метод мотивационной дрессировки еще не нашел должного распространения по многим причинам. В защитной службе собака легче переносит коррекцию, поскольку приводится в возбужденное состояние. Это возбужденное состояние делает собаку менее чувствительной к стрессам и боли, поэтому здесь все негативные явления, приобретенные собакой на основе принуждения, не столь заметны, как в следовой работе и дисциплине.

При поверхностном рассмотрении, кажется, что в защитной службе мотивация и не пойдет. В дисциплине мы можем не предоставлять собаке то, что она любит, например, лакомство. В дисциплине, когда собака не делает ошибок, мы можем поощрять и не поощрять собаку. При нежелательном поведении собаки мы можем так долго воздерживаться от поощрения, пока собака не продемонстрирует желаемое поведение. То есть, собака не может получить без нашего желания поощрение.

В защитной службе все по-другому: собака работает за укус, который имеет для собаки большее значение, чем любое предлагаемое нами поощрение. Собака хочет только одного - кусать.

Во время защитной службы собака часто бывает вне нашей досягаемости. И даже если мы рядом с собакой, очень сложно избежать нежелательной хватки (укуса).

Хорошая собака хорошо переносит и контролируется посредством принуждения. Со временем за счет опыта эти качества закрепляются.

Навыки собаки на основе положительного опыта закрепляются, и тогда отучить собаку от определенных вещей очень сложно.

При облаивании в защите, в случае, когда собака очень близко от помощника, нужно найти способ удержать ее от укуса. В этом случае мы применяем парфорс, ошейник, поводок и не думаем, какое воздействие это оказывает на агрессивную собаку. Мы вынуждены прибегать к таким средствам, чтобы доставить боль собаке, если она не слушается. При этом мы не задумываемся, какое воздействие оказывает на возбужденную собаку эта боль, называемая нами принуждением или силовой коррекцией.

При укусе собака достигает своей конечной фазы цели. Здесь мы хотим заставить собаку отпустить добычу, но мы должны признать, что это входит в противоречие с тем, чему мы ее раньше научили и с ее естественным поведением. Мы прибегаем к самому простому, что мы знаем - поводку, палке (стеку) и т.п.

Как иначе мы должны заставить собаку отдать то, чем она владеет? Проблемой в защитной службе является то, что мы не можем предоставить собаке более действенное вознаграждение, чем ее укус, за что она и работает. Это и является основной причиной того, что традиционная тренировка защитной службы основывается на принуждении.

Schutzhunt. Мотивационная дрессировка Готтфрида Дилди





Rambler's Top100