Собаки | Кошки | Птицы | Рыбы | Лошади | Грызуны | Амфибии | Рептилии | Растения | Фотогалерея | Форум | Консультации | FAQ

Главная / СОБАКИ

Раздел "Ревирен" (обыск укрытий)

Ревировка (обыск укрытий) рассматривается как одно из упражнений для собаки с целью ее подчинения без какого бы то ни было подавления, основываясь при этом на силе привычки (навыке), спокойствии и рассудительности собаки.

В данном случае все предыдущие упражнения с постановкой - посадкой, облаиванием и т.д. проводились на одной и той же площадке, у одного и того же укрытия, что немаловажно. Тем самым достигается, что собака в своей памяти связывает посадку и облаивание перед помощником с одним и тем же укрытием. Это укрытие №1. Трюк состоит в следующем - чтобы послать собаку к укрытию №1, обежав перед этим другие укрытия.

Сначала опробуется обегание двух укрытий. Затем 3-4, потом - 5-6. Основной проблемой здесь является заставить собаку обежать пустое укрытие. На первых порах мы должны обмануть собаку. Опыт говорит собаке, что она сможет найти помощника в первом укрытии, за счет тренировок это несложно сделать.

Повторяем и еще раз подчеркиваем, что все наши упражнения должны начинаться с нескольких фронтальных захватов рукава. После этого мы даем собаке возможность понаблюдать, как помощник скрывается в первом укрытии. Затем владелец по той же самой схеме отрабатывает вышеописанный прием с разворотом на 180 градусов, движение рядом, удаление - отход в противоположном направлении от укрытия, - тем самым мы отвлекаем собаку и предоставляем возможность помощнику перебежать незаметно для собаки из укрытия №1 в укрытие №2.

Если в этом есть необходимость - можно собаку отвести в какое-либо укрытие или бокс, чтобы собака не видела последующие передвижения помощника из одного укрытия в другое. После этого владелец возвращается с собакой в исходное положение (опять на 90 градусов - т.е. под прямым углом к укрытию). Опять сажает собаку, обеспечивает внимание собаки к себе (контроль глаз собаки), - после этого поворачивается лицом к укрытию №1, и как только собака демонстрирует свое внимание к хозяину, - тут же она посылается хозяином к укрытию №1. За счет накопленного опыта и предыдущих упражнении с работой в укрытии, собака с удовольствием помчится к укрытию. Как только собака достигнет укрытия №1 - помощник тут же позовет ее из укрытия №2. И собака, подбежав к укрытию №2, традиционно облает его и получит свое вознаграждение - рукав.

После нескольких подобных упражнений нужно обязательно сделать так, чтобы после одной из таких пробежек собака все же обнаружила помощника в укрытии №1, т.е. чтобы она по-прежнему начинала пробежку с укрытия №1.

Но со временем собака станет хитрее и не так просто будет ее провести. Готтфрид считает, что это естественное явление и никакой проблемы не представляет.

Естественно, что главным смыслом всех этих упражнений является необходимость научить собаку начинать пробежку - ревировку - сначала с укрытия №1, а затем - движение к укрытию №2. Вот здесь и начинается собственно работа. Теперь собака должна видеть, как помощник перейдет из укрытия №1 в укрытие №2, а владелец должен суметь послать собаку - заставить ее - сначала побежать к укрытию №1, а затем к укрытию №2.

Изо дня в день нужно соблюдать один и тот же порядок движения собаки - ни в коем случае не делать так, что сегодня собака бежит к укрытию №1, а завтра к укрытию №2. Собака должна научиться, привыкнуть к одному и тому же порядку обегания укрытий, т.е. к тому обеганию, которое каждый раз приводит ее к цели. И здесь, как всегда, мы начинаем с фронтальных захватов. Затем, как собака после одной - двух пробежек всегда обнаруживала помощника в первом укрытии, мы ей опять-таки позволяем наблюдать, как помощник перебегает из укрытия №1 к укрытию №2. Хозяин опять дает команду "Фус", разворачивается на 180 градусов, возвращается на исходную позицию, сажает собаку и далее на поводке (команда - "Фус") направляется к укрытию №1. Опыт подсказывает собаке, что тем самым она получает вознаграждение. Но она должна бежать к укрытию, а в данном случае - ее не отпускают бежать, а владелец ведет ее к укрытию на ослабленном поводке и внимательно контролирует ее движение. И, если владелец чувствует, что она хочет обежать укрытие, то поводком корректирует - слегка поддергивает собаку. Около укрытия владелец отпускает поводок лишь тогда, когда полностью убедится, что собака обежит укрытие. Собака бежит к укрытию №2, где она облаивает и получает свой рукав - свою цель. Здесь возможно многократное повторение этого упражнения, пока собака не научится четко выполнять движение по этой схеме. Обязательно нужно, чтобы собака обежала первое укрытие, после этого двигалась ко второму укрытию, а там после облаивания, в качестве вознаграждения получила рукав. В привычку собаки должно войти, что достижение ее цели (помощник с рукавом) - лежит только и непременно через обегание укрытия №1. С опытом собака станет более надежной и, когда вы сами почувствуете, что она обучена этому, можно переходить к следующему этапу этого упражнения.

Шаг за шагом в процессе тренировок, проявляя максимум терпения, вы должны посылать собаку к укрытию №1 со все более дальней дистанции - т.е. увеличивать расстояние. Только сила привычки - навык заставит собаку примерно с середины площадки бежать сначала к укрытию №1, а затем к укрытию №2. Собака должна осознанно двигаться по площадке сначала к укрытию №1, зная при этом, что там нет помощника, а затем к укрытию №2, т.к. она была обучена неукоснительно выполнять эту схему движения. Это означает, что собака будет быстрее бежать к пустому укрытию №1, чтобы, обогнув его (за счет выработанного навыка) - мчаться к укрытию №2, где она уверена - и находится помощник. Любое четкое выполнение этого движения и последующего корректного облаивания должно вознаграждаться рукавом.

Теперь можно обобщить все эти упражнения и то же самое проделать с укрытиями 3,4 и 5,6.

Например, мы можем позволить собаке видеть, как помощник перебегает и прячется в укрытие 4, а владелец посылает собаку вокруг укрытия 3 к укрытию 4, где она должна совершить облаивание. Таким же образом это проделывается с укрытиями 5 и 6. Но здесь нужно быть осторожным, чтобы не столь часто упражняться на последних укрытиях и, чтобы не сильно направлять внимание собаки на эти два последних укрытия. Следует основное внимание уделять работе с первыми четырьмя укрытиями, чтобы основное внимание собаки было приковано именно к этим укрытиям. Со временем собака изучает все шесть укрытий, а именно парами -1 и 2, 3 и 4, 5 и 6.

На следующем этапе мы должны научить собаку соединять пары в движении, например, укрытия 2 и 3, 4 и 5, т.е. таким образом, собака обучается обегать все укрытия, двигаться во всех тех направлениях, которые необходимы в ревировке. Теперь мы можем начать с первого укрытия, чтобы затем обежать все 6 укрытий. Темп и степень контроля (подчиненности) собаки, который мы достигаем этим методом приводят нас к следующим двум факторам: обегание всех укрытий приводит собаку к шестому укрытию, где ее ожидает вознаграждение, и второе - непременно нужно придерживаться строгой последовательности движения вокруг укрытий, без исключений.

Schutzhunt. Мотивационная дрессировка Готтфрида Дилди. Защита





Rambler's Top100