Собаки | Кошки | Птицы | Рыбы | Лошади | Грызуны | Амфибии | Рептилии | Растения | Фотогалерея | Форум | Консультации | FAQ

Главная / ПТИЦЫ

Дятлы

Подотряд Pici - настоящие дятловые - включает единственное одноименное семейство. Этот богатый видами подотряд объединяет до 209 видов, относящихся к 36 - 45 родам. Это в основном мелкие и средних размеров птицы, их масса от б до 300 г. Они широко распространены по умеренной и тропической зонам Земли, кроме Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинеи и Мадагаскара. Центром происхождения дятлов считается Южная Америка, где до сих пор наибольшее их разнообразие. Предковой группой птиц считаются бородатки.

Дятловые отличаются прямым долотообразным клювом, имеющим продольные грани. Шиповатый язык может выдвигаться на длину клюва. Кормятся дятлы так: они просовывают липкий, покрытый слюной язык в трещины и ходы живущих в коре насекомых, и добыча приклеивается к нему или накалывается на шипы.

У большинства видов хвост длинный и резко конический. Рулевые перья жесткие с прочным стержнем и острой вершиной. На него птица опирается, лазая по коре дерева. Окраска очень разнообразная, у экзотических дятлов яркая и контрастная, у некоторых видов выражен половой и возрастной диморфизм.

По земле дятлы передвигаются прыжками. Питаются в основном насекомыми, но при их недостатке едят и разнообразные семена. Дятлы, обитающие в наших лесах зимой, выдалбливают еловые семена из шишек. Живут дятлы в основном в лесах, но немногие виды приспособились к жизни в безлесых степных пространствах Африки и Америки. Полет у птиц волнообразный - "дятловый". Летать не любят, пролетев небольшое расстояние, садятся. Большинство дятлов оседлые или кочующие, но некоторые перелетные.

Токуют дятлы, стуча клювом по сухому сучку, издавая своеобразную "дробь". Для такой сигнализации они выбирают хорошо резонирующие ветки. Этими звуками самцы привлекают самок или обозначают границы своего участка.

Для гнезда ежегодно готовят новое дупло, выдалбливая его в трухлявом или начинающем гнить дереве. И лишь немногие виды занимают естественные или чужие дупла. В безлесых местах долбят норы в обрывах или термитниках. Гнездовую подстилку дятлы не собирают и откладывают яйца прямо на дно дупла или норы. В кладке от 2 до 8 белых блестящих яиц. Дятлы держат рекорд по краткости насиживания. Наш большой пестрый дятел (Dendrocopus major) инкубирует яйца в течение 10 дней, но у других видов эти сроки растягиваются до 18 дней.

Птенцы в основном вылупляются голыми, редко слабоопушенными. Их подклювье длиннее и шире надклювья и образует своеобразный совочек. Родители выкармливают птенцов насекомыми и их личинками. Покидают они гнездо уже полностью оперенными и способными к полету в возрасте от 19 (у мелких видов) до 35 дней. Около 2 - 3 недель выводок кочует вместе с родителями, а затем распадается. Большую часть года дятлы ведут одиночный территориальный образ жизни.

К перелетным видам относятся вертишейки, которые не похожи на других дятловых, поскольку не долбят кору деревьев, гнезда устраивают в готовых дуплах, а окраской сходны с пестрой древесной корой. Названы так эти небольшие, со скворца, птицы за способность отпугивать своих врагов особым поведением. Заглянув в дупло, занятое вертишейкой, вы невольно отшатнетесь, увидев шипящую и извивающуюся "змеиную" голову.

Кормятся вертишейки в основном на муравьиных кучах. где добывают как самих муравьев, так и их куколок - муравьиные яйца. Пристрастие к муравьям прослеживается и у рода зеленых дятлов Picus, к которому относятся седой (Picus canus), зеленый (Picus viridis) и редкий в СНГ чешуйчатый (Picus squamatus) дятлы. Любят полакомиться муравьями и другие дятлы, например черный, или желна (Dryocopus таztius), являющийся крупнейшим в нашей стране дятлом. Эта птица по величине лишь немногим меньше вороны. Пестрые дятлы (Dendrocopus) предпочитают кормиться на стволах деревьев, очищая их от вредных насекомых. Иногда дятлы разоряют птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов мелких воробьиных.

Дятлы нередко попадают в зоопарки. Отечественные виды появляются здесь случайно, а вот тропические - по специальному заказу. В западных зоопарках последние хорошо размножаются. А вот по разведению отечественных видов первенство держит зоопарк Санкт-Петербурга. Под руководством орнитолога О.П.Смирнова здесь оборудуются вольеры для содержания и разведения дятлов разных видов. Для этого в вольере устанавливают трухлявые стволы деревьев или специальные домики-дуплянки.

Дятлы в условиях зоопарков привыкают к разнообразнейшей пище - мягкому корму, творогу, рубленому куриному яйцу, кусочкам мяса, но нуждаются и в живых кормах - мышатах, мучных червях, муравьиных яйцах и пр. Поедают и различные жирные семена - ели, сосны, кедра, лесные и грецкие орехи, семена подсолнечника и конопли. Формируют будущую пару еще с зимы. Поместив птиц в один вольер, следят, не возникнет ли у них агрессивное поведение по отношению друг к другу. С птицами иных видов дятлы уживаются хорошо, но лучше если эти пернатые будут несколько крупнее дятлов.

Мне думается, что дятловые птицы должны занять достойное место в коллекциях любителей. Здесь необходима разработка надежных методов разведения дятловых птиц с целью получения самовозобновляющейся искусственной их популяции.

Владимир Остапенко. "Птицы в вашем доме".





Rambler's Top100