Собаки | Кошки | Птицы | Рыбы | Лошади | Грызуны | Амфибии | Рептилии | Растения | Фотогалерея | Форум | Консультации | FAQ

Главная / ПТИЦЫ

Щурки

В подотряд Meropes - щурковых включено единственное одноименное семейство. К нему относятся мелкие птицы весом от 14 до 100 г, распространенные в тропиках и умеренной зоне Старого Света. Щурки хорошо приспособлены к полету, у них длинные крылья и хвост, часто имеющий удлиненные и заостренные средние рулевые. Подобно ласточкам щурки могут долго держаться в воздухе и планировать. Клюв их удлинен, тонок и слегка изогнут книзу. Им как пинцетом щурки схватывают на лету разнообразных, даже жалящих насекомых. Местами они наносят ущерб пчеловодству. Помимо пчел и ос птицы питаются стрекозами, бабочками, жуками и другими насекомыми, которых схватывают в воздухе или склевывают с ветвей и листьев.

Щурки относятся к общественным птицам, они держатся в стаях в течение круглого года. Гнездятся колониями. Норы роют в обрывах или по склонам холмов. Длина норы может превышать 1 м, а порой достигает двух метров. В ее конце расширенная гнездовая камера, выстланная сухими травинками и непереваренным хитином насекомых. Постройка такой длинной норы требует больших усилий и времени. Ее рытье продолжается 2 - 3 недели. В этом трудном землекопском деле участвуют оба брачных партнера.

В кладке у турок обычно 5 - 8 белых яиц, которые инкубируются родителями около 3 недель. Через месяц после вылупления птенцы покидают гнездо. В это время они полностью оперены и хорошо летают.

На территории СНГ обитает лишь два вида щурок - золотистая (Merops apiaster) и зеленая (Merops superciliosus). В семейство же включены 25 видов, принадлежащих к 7 родам. Окраска всех щурок, в том числе и наших - "тропическая". Состоит из сочетания зеленого, бурого, синего, алого, желтого, белого цветов и их оттенков. Зеленая и золотистая щурки - перелетные птицы. Их гнездовой ареал занимает степные, пустынные и полупустынные природные зоны. Тропические представители семейства ведут оседлый и кочующий образ жизни.

Во Вьетнаме я наблюдал за жизнью 4 видов щурок, относящихся к роду Merops. Это Merops philippinus, Merops viridis, Merops leschenauiti и Merops orientalis. Последняя, носящая название "восточная щурка", самая маленькая по размерам тела. Ее масса всего 14 - 16 г. Держатся щурки на открытых местах, заросших кустарником, опушках леса или вырубках, а также вблизи водных пространств. Это связано с особенностью кормодобывания (в воздухе на лету) и необходимостью периодически присаживаться на ветки.

Красота щурок не раз подвигала любителей птиц завести их у себя дома. Но чаще всего людей ждало разочарование. Отловленные взрослыми, щурки плохо привыкают к неволе и редко начинают брать пищу из кормушки. К тому же они хватают только живых, движущихся насекомых и отказываются от предложенного им мягкого корма, проявляя при этом завидный консерватизм. Другое дело выкормыши, которые доверяют человеку как своим родителям и берут корм из рук. Такие птицы могут привыкнуть к разнообразным заменителям природной пищи, они начинают поедать влажные мешанки для насекомоядных птиц, кусочки мяса, творог, рубленое куриное яйцо, а мучные черви и другие насекомые для них лакомство.

Из-за потребности в больших пространствах для полета щурок содержат в крупных вольерах или свободно в квартире. Птицы выбирают себе любимое место для присады, под которое следует положить лист бумаги или металлический противень с песком. С гигиеническими целями его ежедневно заменяют.

Владимир Остапенко. "Птицы в вашем доме".





Rambler's Top100