Собаки | Кошки | Птицы | Рыбы | Лошади | Грызуны | Амфибии | Рептилии | Растения | Фотогалерея | Форум | Консультации | FAQ

Главная / ПТИЦЫ

Удоды

К семейству удодовых относят лишь один вид птиц - обыкновенного удода (Upupa epops), который широко распространен по Евразии и Африке. Правда, иногда африканского удода выделяют в отдельный вид (Upupa africana), который сходно окрашен и лишь несколько ярче обыкновенного. Размером удоды со скворца, имеют массу тела 70 г. На голове веероподобный хохол из длинных перьев, способных складываться назад или подниматься подобно петушиному гребню. Окраска неяркая, но удивительно нарядная. Голова, шея и грудь светло-коричневые, брюхо беловатое, спина и крылья с чередующимися поперечными черными и белыми полосами. На концах перьев хохолка черные пятна. Клюв тонкий, очень длинный и слегка изогнут вниз. Нога и клюв серо-стального цвета. Перелетные популяции удода проникают в лесостепные и лесные места обитания - до нечерноземной зоны Европейской части России, верховьев Оби и Иртыша, Забайкалья, в Приамурье и Приморье. В наших лесах это довольно редкая птица, но в полупустынной и пустынной зонах - обычная. В Ашхабаде, Бухаре, Самарканде, Ташкенте и других среднеазиатских городах, по городским окраинам с глинобитными домами удоды обычны. Гнездятся они в дуплах, норах, кучах камней, щелях скал и пустотах в стенах зданий.

Голос их - глухое "уп-уп-уп" - слышен издалека. В кладке от 3 до 12, но чаще 5 - 6 яиц белого цвета с сероватым или слегка голубоватым оттенком. Насиживает большую часть времени самка, самец лишь изредка ее подменяет, срок инкубации 16 - 18 дней. Выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы вылупляются совершенно слепыми, покрытыми режим рыжевато-серым волосовидным пухом. В гнезде они проводят до 25 дней.

Интересной особенностью, спасающей удодов от хищников во время гнездования, обладают самка и подросшие птенцы. В их копчиковой железе образуется черновато-коричневая маслянистая жидкость с неприятным запахом, которую птицы могут выпрыскивать при испуге. Старые, неоднократно использованные птицами гнезда очень грязные, с резким неприятным запахом.

Вылетевшие молодью длительное время держатся с родителями, составляя семейные стайки, которые и откочевывают к местам зимовки. В тропической зоне удоды оседлы и держатся преимущественно открытых пространств. Они чаще встречаются в культурном ландшафте, близ жилья человека. Здесь больше доступных им кормов. Питаются удоды различными насекомыми и их личинками, которых собирают на земле или зондируя почву своим длинным клювом. Иногда ловят мелких ящериц.

В клетки любителей эти птицы попадают нечасто, как правило, случайно. Однако если вы поставили себе цель завести удода, лучше найти птенца, уже покрывающегося перьями, за 5 - 7 дней до вылета из гнезда. Вначале его кормят насекомыми - медведками, саранчой, сверчками, тараканами и мучными червями, затем дают земляных червей, тонко нарезанные кусочки мяса и рыбы, творог и желток куриного яйца.

Птенцы удода быстро становятся ручными и хорошо запоминают своего хозяина и его голос. Бывали случаи, когда выкормленный людьми выводок удодов еще долгое время до отлета на зимовку свободно жил в саду, прилетая к людям и садясь им на плечи.

Владимир Остапенко. "Птицы в вашем доме".

Женские серебряные цепочки - 925 проба, купить в интернет-магазине, Одесса. Ewerly.



Rambler's Top100