Собаки | Кошки | Птицы | Рыбы | Лошади | Грызуны | Амфибии | Рептилии | Растения | Фотогалерея | Форум | Консультации | FAQ

Главная / РЫБЫ

Глубины океанов

Глубины океанов представляют собой странный мир, тем более загадочный, что мы не способны понять его без громоздких устройств, которые позволяют нам видеть, дышать и передвигаться в нем, причем в весьма ограниченных пределах. Поэтому нам всё еще трудно представить, как различные существа приспособились к жизни в этих глубинах. А в действительности они чуь ствуют себя там намного удобнее, чем наземных существа в своей среде!

Холоднокровные животные, обитающие на суше, сразу же реагируют на внезапные изменения температуры воздуха, а теплокровные переносят их легче. Температура воды не может изменяться резко, ее охлаждение или потепление происходит медленно, постепенно, что позволяет рыбам мигрировать в более благоприятные зоны. Все рыбы - холоднокровные животные. Это означает, что температура их крови не отличается от температуры окружающей среды. Замечено, однако, что температура тела некоторых рыб превышает температуру воды, в которой они находятся. Но это относится лишь к рыбам с активным образом жизни. При быстром перемещении (случае опасности, например) температура тела тунца или марлина повышается на шесть и даже девять градусов Цельсия. Когда их мускулы напряжены, они долго сохраняют накопленное тепло. Строение этих рыб таково, что позволяет им приспосабливаться к изменению температурного режима среды обитания с минимальными затратами энергии. И тунцы, и марлины за время своей эволюции приобрели навыки в технике охоты на добычу и в умении избегать своих природных врагов, часто более коварных, чем их наземные прототипы.

Как и на суше, в глубинах океанов идет беспощадная борьба за выживание. Кроме того, пищевые цепи в подводном мире в сущности те же, что удерживают в равновесии флору и фауну наших равнин, гор и лесов. Но и в море, и на земле человек нарушает это природное равновесие. Он рыбачит или охотится, никогда до конца не отдавая себе отчета в том, что, несмотря на всю необъятность, морские кладовые могут истощиться и в подводном царстве тоже может нарушиться установившееся равновесие животного мира. Среди морских животных дельфины и киты вызывают наибольший интерес людей, но это не должно заставлять нас забывать об огромном числе других живых существ, населяющих океаны, которых мы знаем недостаточно хорошо и которых предстоит еще открыть.

И в теплых водах, и в холодных. Сельди, сардины, анчоусы, кильки - рыбы, которых мы хорошо знаем, и прежде всего благодаря той важной роли, которую они играют в экономике и питании человека. Но обширный отряд сельдеобразных, к которому все они принадлежат (включающий примерно 200 видов), представляет интерес и с точки зрения изучения поведения его представителей. Сельдеобразные обитают во всех морях земного шара, от экватора до полярных широт. Некоторые из них, например сардины, любят теплые воды, другие, как сельдь, предпочитают более холодные. Сардины живут только в очень соленой воде, в то время как сельди и кильки обитают в менее соленых прибрежных. Известны несколько видов, которые могут приспосабливаться даже к пресной воде.

Безопасность за счет численности. Будучи растительноядными и питаясь планктоном, сельдеобразные рыбы составляют основной рацион морских хищников. Предполагают, что в этом и заключается одна из причин, которые в процессе эволюции сельдеобразных приучили их перемещаться компактными косяками: коллективная поддержка гарантирует выживание наибольшего числа особей. Некоторые косяки сельдей могут объединять сотни тысяч рыб. Что особенно удивительно - сельди, составляющие косяк, перемещаются так слаженно, что их стая кажется единым организмом. Может быть, у них есть ведущие. которые руководят этим совместным движением? Неизвестно.

Сельди, сардины, анчоусы издают различные звуки. Вероятно, они играют какую-то роль в синхронизации их перемещений. Однако с определенностью можно сказать, что, хотя эти шумы являются средством общения, они сразу же привлекают внимание хищных рыб и людей.





Rambler's Top100