Собаки | Кошки | Птицы | Рыбы | Лошади | Грызуны | Амфибии | Рептилии | Растения | Фотогалерея | Форум | Консультации | FAQ

Главная /

Бурундуки

Азиатский бурундук примерно вдвое меньше белки, на спине 5 продольных черных или темно-бурых полос. Ушки по сравнению с белкой небольшие, слабо опушенные. Хвост с густыми длинными волосами не округлой, а уплощенной формы. Шерстка короткая, жестковатая. Характерны вместительные защечные мешки. В природе ведет наземный образ жизни, но в минуты опасности прекрасно взбирается на деревья.

Питается кедровыми и другими орехами (создавая в своих подземных кладовых запасы до 8 кг), семенами, ягодами, нередко насекомыми, зеленью трав и кустарников. Живет в норках и в дуплах поваленных деревьев. Ночью спит, а днем весел и активен, что делает его подходящим компаньоном для жизни в человеческом обществе.

На воле бурундук зимой впадает в спячку, прерывающуюся краткими периодами активности. Аналогичные условия надо создать для него и в доме, вынося клетку со спящим бурундуком в чулан или погреб с температурой от 3° до 8°С выше нуля. Можно устроить бурундучка и между зимними рамами (часть запасов должна лежать в клетке). Отдельные особи в спячку не впадают.

Бурундук чрезвычайно чистоплотен, аккуратно ходит "в туалет" и почти не пахнет, что делает его чрезвычайно привлекательным для домашнего содержания. Доверчив к людям даже в природных условиях, крайне любопытен. Привыкает к рукам, но может и укусить.





Rambler's Top100