Собаки | Кошки | Птицы | Рыбы | Лошади | Грызуны | Амфибии | Рептилии | Растения | Фотогалерея | Форум | Консультации | FAQ

Главная /

Лошадь и суеверия

В некоторых краях считают (или считали), что туберкулез и прочие грудные болезни можно лечить в конюшне, дыша одним воздухом с лошадьми, независимо от их масти. Для лечения коклюша ребенка держали перед мордой пегой лошади, чтобы она подышала на него, или провозили на ней верхом. Кое-где лошадь проводят по дому на счастье. Жеребую кобылу нельзя использовать в упряжи при перевозке покойника на кладбище, иначе либо она, либо жеребенок, либо один из членов семьи умрет в течение года.

Чтобы узнать, жереба ли кобыла, коновод набирал полный рот воды и с силой впрыскивал ей в ухо. Если она была жереба, то она только трясла головой, а если нет - то всем телом. В приграничных с Уэльсом районах считалось в высшей степени несчастливым запрягать и вообще использовать лошадь в день Нового года и на Страстную Пятницу. В эти дни часто бывало невозможно нанять лошадь с возницей.

Полагали, что лошади сильно подвержены влиянию ведьм и фей, и для их защиты в конюшне развешивали дырявые камни, магические растения и прочие амулеты. Кроме того, считалось, что они могут видеть привидения и духов и знать, населен ли ими данный дом, даже когда люди ни о чем не подозревают.

А. Полсон рассказываем что он видел, как извозчичья лошадь отказывалась идти мимо ворот, хотя там не было ничего пугающего. Кучеру пришлось провести ее под уздцы, и она проявляла все признаки дикого страха, и даже когда уже прошла мимо, едва не понесла. Несколько дней спустя через эти ворота пронесли покойника в похоронной процессии по пути на кладбище.

В "Примитивной медицине" Уэсли говорится, что рак можно вылечить наростами (каштанами), растущими на внутренней стороне лошадиной ноги. Их надо высушить, измельчить в пыль, смешать с элем и давать пить больному со свежим парным молоком через каждые шесть часов. Обрезки этих отростков, а также копыт обладали способностью приманивать собак и позволяли человеку зачаровывать этих животных. Множество всяких примет, связанных с этим удивительным существом, разгуливает по Руси. Ржет конь - к добру, топает - к дороге, втягивает ноздрями воздух дорожный - дом близко, фыркает в пути - к доброй встрече (или к дождю).

Споткнется конь при выезде со двора - лучше воротиться назад, чтобы не вышло какого-нибудь худа; распряжется дорогой - быть беде неминучей.

Хомут, снятый с потной лошади, является у баб-знахарок лечебным средством: надеть его на болящего лихорадкой человека - всю хворь как рукой снимет.

Вода из недопитого лошадью ведра тоже может облегчать разные болезни, если умыться ею.

Конский череп страшен для нечистой силы. Оттого-то прежде во многих деревнях можно было видеть черепа лошадей, воткнутые на частокол вокруг дворов. Друг-слуга пахаря конь остается верным ему даже и после своей смерти!

Среди семейных обрядов конь играл особую роль в свадебном: в русском средневековом свадебном обряде коня давали в качестве выкупа за невесту; коней и кобылиц, согласно "домострою", привязывали у сенника (подклета), где молодые проводили первую брачную ночь.





Rambler's Top100