Собаки | Кошки | Птицы | Рыбы | Лошади | Грызуны | Амфибии | Рептилии | Растения | Фотогалерея | Форум | Консультации | FAQ

Главная / ПТИЦЫ

Волчок (Ixobrychus minutus)

волчок (Ixobrychus minutus), фото, фотография Волчок - самая мелкая наша цапелька, размером с голубя. В отличие от других голенастых у него довольно короткие ноги и шея, но длинный клюв. Окраска его очень приятная. Верх головы и спина черные, шея и грудь рыжевато-охристые, брюшко беловатое, крылья розовато-желтые с черными вершинами. Клюв и ноги зеленоватые. У самки спина не черная, а буроватая.

Распространены волчки в умеренной зоне Европы и Западной Азии, Африке и Австралии, населяют они поросшие тростником и кустарником водоемы. Весной самцы токуют глухим отрывистым "пумб...пумб...", за что вид получил и другое название - малая выпь. Гнезда, строятся в зарослях околоводной растительности, в кладке 5 - 9 белых с шероховатой матовой скорлупой яиц. Начало гнездования приходится на середину мая - начало июня. В насиживании яиц и воспитании потомства принимают участие оба родителя, В возрасте нескольких дней птенцы уже могут удерживаться на стеблях тростника, обхватив их тонкими, но цепкими пальцами. В недельном возрасте они уже ненадолго покидают гнездо.

Волчки ведут преимущественно сумеречный и ночной образ жизни, а при опасности умеют искусно затаиваться, вытянув вертикально шею и клюв. Этой повадкой они напоминают выпь. Питаются и выкармливают птенцов мелкой рыбой, лягушками и головастиками, различными насекомыми - водными и наземными. Охотятся затаиваясь, а при наличии добычи быстро выбрасывают клювкопье. При содержании различных цапель нужно помнить об этой их особенности и не приближать к птице свое лицо: могут пострадать глаза.

В период проведения экспедиционных исследований во Вьетнаме мне не однажды приходилось наблюдать за китайскими волчками (Ixobrychns sinensis). Эти маленькие родственники обыкновенных волчков населяют в тропиках рисовые поля, приречные заросли бамбука и мангровые леса. Питаются они преимущественно мелкими крабами, креветками, насекомыми, реже рыбой. Кстати, этот вид населяет и южные районы нашего Дальнего Востока, где довольно редок. В этих районах России чаще встречается еще один волчок - амурский (Ixobrychns eurythmus). Вот эти три вида мы и рекомендуем к содержанию любителям птиц.

Цаплевые неплохо уживаются в вольерах одно- или разновидовыми группами. Нередки и случаи размножения их в неволе. Так, в Московском зоопарке ежегодно размножаются египетские цапли (Bubulcus ibis). Гнезда свои они устраивают на ветвях яблонь, растущих в наружных вольерах зоопарка. Кормом им служит мелко порезанная рыба, мясной фарш, мучные черви, сверчки и другие насекомые. В наружных вольерах цапельки с удовольствием охотятся на прилетающих к кормушке с рыбой мясных мух.

Помимо разнообразных цапель и аистов в зоопарках содержат ибисов, многие из которых уже редки в природе. Эти птицы имеют удивительно красивую окраску оперения. Так, алый ибис, обитающий в Южной Америке, пользуется большим спросом у зоопарковских специалистов, поскольку его ярко-красное оперение эффектно сочетается с длинным изогнутым вниз клювом и длинными ногами; эти птицы смотрятся великолепно. Все голенастые - животноядные, и кормление их очень сходно.

Владимир Остапенко. "Птицы в вашем доме". Москва, "Ариадия", 1996





Rambler's Top100