Собаки | Кошки | Птицы | Рыбы | Лошади | Грызуны | Амфибии | Рептилии | Растения | Фотогалерея | Форум | Консультации | FAQ

Главная / ПТИЦЫ

Зимородки

обыкновенный зимородок, голубой зимородок (Alcedo atthis) фото, фотография В отряд Coraciifofnies - ракшеобразных ученые объединяют сильно разошедшиеся в процессе эволюции узкоспециализированные группы птиц. Сюда включается 4 подотряда с 192 - 193 видами и 48 - 54 родами. Разнообразие представителей отряда действительно очень большое. Масса тела колеблется от 10 г до 4 кг. Клювы разнообразной формы, но, как правило, длинные. Окраска плотного оперения, обычно яркая с металлическим блеском или контрастная черно-белая. Половой диморфизм в окраске чаще отсутствует. Обычно эти птицы относятся к моногамам; гнездятся в различных укрытиях. Развитие птенцового типа. Подавляющее число видов - жители тропиков. Животноядны или питание смешанное.

К подотряду Alcedines - зимородковых относят три семейства и 99 видов. Это семейства: зимородковые (Alcedinidae), тодиевые (Todidae) и момотовые (Momotidae). В нашей стране встречаются только 5 видов подотряда, и все они принадлежат к семейству зимородковых.

Зимородки это коренастые большеголовые птицы с очень длинным прямым, заостренным на конце клювом и коротким хвостом. Лишь у представителей тропического рода Tanysiptera средняя пара рулевых перьев длиннее остальных в 2 - 3 раза. Половина видов питается рыбой, а также водными беспозвоночными животными. Другие охотятся на суше, отлавливая насекомых, ящериц, мышей, птичек и прочую мелкую живность.

Самый известный в нашей стране зимородок - обыкновенный, или голубой (Alcedo atthis). Он размером с домового воробья. Его вес 22 - 30 г. Верхняя часть тела голубовато-зеленая, надхвостье голубое с глянцевым блеском. От клюва через глаз идет светло-коричневая полоска, заканчивающаяся белым пятном. Горло белое, низ тела ржаво-коричневый. Лапы розовые" а клюв черный с красноватым основанием.

Населяет обыкновенный зимородок Южную Европу, Африку, умеренную и тропическую зоны Азии, а на юго-восток распространен до Соломоновых островов. Держится по берегам рек, озер и водохранилищ с древесно-кустарниковой растительностью. Летящий вдоль реки зимородок подобен драгоценному камню, так переливается его оперение на солнце. Полет прямой, во время которого птица следует всем изгибам реки.

Гнездо устраивается в виде норы глубиной до 1 м, которая находится обычно на обрывистом берегу реки под корнями растений. Подстилка в гнезде формируется из погадок, состоящих из костей и чешуи рыб и хитиновых частей насекомых. Роя нору, зимородки в ее дальней части устраивают гнездовую камеру. Здесь самка откладывает 5 - 8 блестящих белых яиц, которые насиживает по очереди с самцом в течение 19 - 21 дня. Птенцы вылупляются слепыми и голыми. Выкармливание длится 26- 27 дней. Некоторое время родители подкармливают хорошо летающих птенцов. В умеренных широтах за сезон зимородки успевают выкормить два выводка.

Мне приходилось наблюдать обыкновенных зимородков по рекам европейской части России, даже в черте Москвы, на Амуре, в Приморье, а также на юго-востоке Вьетнама. Наши зимородки перелетные, а тропические популяции - оседлые. Везде эти птицы предпочитают кормиться мелкой рыбой. Манера охоты у них такова. Птица сидит неподвижно на ветке или корне над водой и наблюдает. Увидев рыбку, показавшуюся у поверхности воды, она тотчас же срывается с места и бросается на добычу прямо в воду. При этом птица полностью погружается в реку. Схватив своим кинжалоподобным клювом рыбку, зимородок, быстро работая крыльями, поднимается над водой и следует к своей приезде, где и расправляется с добычей. Он ударяет рыбку несколько раз о ветку, а затем проглатывает ее целиком начиная с головы. Во Вьетнаме я наблюдал его охоту на скалистых берегах морских островов. Здесь присадой для него служили голые камни.

Периодически зимородки попадают в дома .к любителям птиц. Вот какие сведения сообщают И. Чупин и Э. Ирисов (1990). За 3 - 4 дня до вылета из гнезда в пойме р. Оби близ г. Барнаула были взяты два птенца. Первые 2 - 4 дня их кормили насильно по 5 - 6 раз в день двумя-тремя граммами (за одно кормление) мясорыбного фарша или кусочками рыбы. Впоследствии птенцы стали брать корм из пинцета. Им предлагали живых мучных червей и кусочки рыбы длиной 30 - 35 мм и толщиной до 3 - 4 мм. Чуть позже птенцов переместили в клетку размерами: 70х60х55 см, где они могли перелетать с жердочки на жердочку. В клетке поставили эмалированную ванночку - 23х16х5 см с водой и кормушку из оргстекла размерами: 15х15х3 см.

Мучные черви, мотыль и кусочки свежей рыбы - минтай, ставрида, карась, нарезанные вдоль мышечных волокон с кожей и косточками помещались в ванночку с водой и в кормушку, откуда птицы брали корм на лету. Интересно, что с наступлением осени - в первой декаде сентября зимородки испытывали миграционное беспокойство. А в октябре между ними начались ссоры.

Во Вьетнаме мы отметили еще 5 видов зимородков. Все они имели красивое оперение и декоративную внешность. Так, большой пегий зимородок (Cefyle lugubris), отличался значительной величиной, наличием хохла на голове и пестрой черно-белой окраской. Он был встречен нами в марте на лесной речке Жанг на высоте 800 м над уровнем моря. Река, с перекатами и небольшими запрудами, окружена многоярусным лесом. Птицы, вероятно, гнездились, поскольку держались определенных участков речки и периодически пролетали с рыбкой в клюве. Решив окольцевать этих интересных птиц, я расставил паутинные сети, которыми перегородил реку в узкой ее части. И действительно, следуя одному и тому же маршруту, птица со всего лету врезалась в сеть и повисла в ее кармане. Но каково было мое изумление, когда через несколько секунд, оправившись от шока, зимородок порвал довольно прочные капроновые нити сетки и вывалился из нее' с другой стороны. Не успев добраться до него по перекатам реки, я наблюдал, как птица взвилась в воздух и полетела своим прежним маршрутом.

Этот вид обитает и в нашей стране - на Южных Курильских островах. Здесь на о.Кунашир орнитологами найдены и гнезда большого пегого зимородка.

Белогрудый зимородок (Halcyon smymensis) также встречен нами в южной части Вьетнама, где он немногочислен, но широко распространен. Обитает он по берегам равнинных рек, окруженных лесом и агроландшафтом. В зимний период белогрудые зимородки изредка появляются и в мангровой части эстуариев рек. Питаются они прямокрылыми и другими крупными насекомыми и рыбой. Порой содержатся в клетках вьетнамских любителей птиц, где становятся совершенно ручными. Кормят зимородков кусочками мяса и рыбой.

Эти средних размеров (со скворца) птицы, весом 70 - 90 г, имеют длинный красный клюв, белые горло и зоб, коричневые голову и брюшко, лазурно-зеленую спину, черные плечевые и маховые перья.

Однажды птица этого вида была встречена в Азербайджане - в Ленкорани. Это редкий залет в пределы СНГ тропического вида.

Аистоклювый зимородок (Pelargopsis capensis), которого мы также встретили во Вьетнаме, относится к крупным зимородкам. В отличие от большинства видов семейства он гнездится в дуплах больших деревьев, растущих по берегам рек в горной части этой страны. Он вполне соответствует своему названию, поскольку огромный красный клюв действительно похож на аистиный.

Окрашен аистоклювый зимородок оригинально. Верхняя часть головы светло-бурая, шея и нижняя часть тела охристо-рыжие, спина, крылья и хвост ровного светло-синего цвета. Красные - клюв, нога и кольцо кожи вокруг глаз.

Встречали мы этих птиц по берегам водохранилища Да Бан и его притокам, где их численность достигала 2 пар на 1 км маршрута. Первичный многоярусный лес здесь в значительной степени нарушен лесоповалом. В первой декаде сентября в гнездах еще были птенцы. Вероятно, это второй или третий выводок.

ошейниковый зимородок, зимородок ошейниковый (Halcyon pileata), фото, фотография Ошейниковый зимородок (Halcyon pileata) также относится к красивейшим представителям семейства. Он несколько похож на белогрудого и имеет сходные с ним размеры. Вес тела около 110 г. Верхняя часть головы и плечи имеют черный цвет. Шея и грудь беловато-охристые. Низ тела рыжий. Спина, крылья и хвост синие, блестящие с фиолетовым отливом. Клюв и ноги красные.

Черная "шапочка" на голове придает птице несколько угрюмый вид. Нами он был зарегистрирован в южной части Вьетнама только в зимний период - в феврале и марте, что дало возможность предположить о перелетности данной популяции. По-видимому, зимородки гнездятся в более северных местах Азии, а здесь только зимуют. Кстати, птицы этого вида периодически встречаются в России - в Южном Приморье, где они, вероятно, гнездятся.

Исследуя околоводные территории Вьетнама, мы часто встречали ошейниковых зимородков, которые были обычны как в мангровых лесах, так и по берегам в равнинной части рек и по скалам морских островов. Я наблюдал, как зимородки охотились за прибрежными крабами. Принцип кормового поведения был сходен с таковым обыкновенного зимородка. С присады птица высматривала добычу и резко бросалась на нее, подхватывая на лету. Затем садилась вновь на присаду и "молотила" краба до тех пор, пока он не превращался в подобие тряпичной игрушки, затем проглатывала целиком или по частям. Отобранный у одного зимородка краб достигал в размахе конечностей 10 см.

Зеленый зимородок (Halcyon chlaris) тоже относится к крабоедам, причем даже более специализированным, чем ошейниковый. Обитает зеленый зимородок только в мангровых зарослях - на границе суши и моря. Мы находили его не только на материке, но и на островах, где мангры занимали сравнительно небольшие пространства.

Это небольшая птица, весящая 54 - 70 г. Имеет удивительно нежную окраску оперения. "Шапочка" и спина изумрудно-зеленого цвета, крылья и хвост голубые. "Ошейник" и низ тела матово-белые. Надклювье аспидно-черлое, подклювье светло-серое.

Питаются исключительно крабами, которых добывают в период отлива. В связи с такой специализацией клюв у зеленого зимородка в основании пошире, чем у рыбоядных видов. Он несколько напоминает совок.

Зимородков нередко держат в зоопарках, однако предпочитают виды, питающиеся наземными животными, не связанными с водными пространствами. К таким видам относятся кукабарры (Dacelo), 4 вида которых обитают в Австралийском регионе. Это самые крупные из зимородков. Масса их тела достигает 360 г. Гигантская, или смеющаяся кукабарра (D. novaeguineae) имеет длину тела 47 см, а клюв 8 - 10 см. Она распространена в Австралии и Тасмании, где часто живет вдали от водоемов, в разреженных лесах. Гнезда устраивает в дуплах деревьев, термитниках и норах. В кладке 3 яйца, которые высиживают оба родителя. Питаются кукабарры насекомыми, ящерицами, змеями и грызунами. Их голос похож на хохот человека. Вообще кукубарры очень шумливые птицы, нередко самец и самка исполняют брачные крики дуэтом и на разные голоса. Они активно охраняют свою территорию, прогоняя от гнезда других представителей вида.

Кормят кукабарр кусочками мяса, рыбы, белыми мышами, мучными червями, сверчками и другими насекомыми. В некоторых зоопарках Европы (Роттердам - Голландия) и Австралии (Мельбурн, Сидней) они размножаются. Например, родственник смеющейся - голубокрылая кукабарра (Dacelo leachii).

Повествуя о зимородках, я хочу обратить внимание любителей содержания птиц на нетрадиционные виды - такие как наш голубой, или обыкновенный зимородок и другие отечественные ракшеобразные, о которых пойдет речь ниже.

Владимир Остапенко. "Птицы в вашем доме". Москва, "Ариадия", 1996





Rambler's Top100