Собаки | Кошки | Птицы | Рыбы | Лошади | Грызуны | Амфибии | Рептилии | Растения | Фотогалерея | Форум | Консультации | FAQ

Главная / РЫБЫ

Жизнь на дне океана

Прекрасная маскировка. "Это только пара глаз", - говорят иногда подводные ныряльщики об осьминогах. И в самом деле: это почти всё, что можно заметить у замаскировавшегося осьминога. Его большие глаза к тому же удивительно похожи на глаза позвоночных животных. Крупных осьминогов называют часто спрутами. Природа одарила осьминогов исключительными способностями к маскировке. Охотясь, он редко покидает свое убежище - небольшой естественный грот или какой-нибудь пустотелый затонувший предмет. Это пристанище можно заметить только по пустым раковинам, панцирям, гальке, которые осьминог нагромождает перед входом. Кроме того, в случае необходимости на теле животного появляются выпуклости, выступы, бугорки, оно вспучивается или меняет цвет, полностью сливаясь с окружающими скалами или кораллами. А почувствовав опасность у поверхности воды, осьминог спасается бегством, выбрасывая облако черной жидкости. Так поступает и каракатица сепия.

Враг устричных плантаций. Дорады живут вблизи берегов в скалистых местах или у каменистого дна, покрытого водорослями. Эти хищные рыбы просто перемалывают ракообразных и моллюсков своими мощными зубами. Поэтому они могут наносить вред плантациям съедобных моллюсков и устричным банкам (отмелям), приближаясь летом к берегам в целях охоты. Обитающие в неглубоких прибрежных водах, дорады часто заходят в заливы и бухты, где температура воды относительно выше. Спасаясь от холода, они с приходом осени опускаются в глубинные слои воды, температура которой практически постоянна.

Изменение пола. Дорады и зубатки принадлежат к отряду окунеобразных рыб, которых называют иногда морскими лещами без всякого на то основания. Дорады всеядны, а зубатки - хищные рыбы. Это объясняется разницей в устройстве их зубов. Добрая сотня видов окунеобразных рыб населяет преимущественно тропические и умеренные воды морей. Примерно две дюжины видов обитает в Средиземном море.

Вид под угрозой. Горбач, или длиннорукий кит, как его именуют иногда, - морское млекопитающее семейства полосатиков (входящего в подотряд усатых китов, у которых зубов нет). Его отличают продольные борозды на нижней поверхности тела, относительно короткая голова, длинные грудные плавники и спинной плавник за горбом. В верхней челюсти есть роговые пластины длиной до 60 сантиметров (250- 350 пар) - так называемый китовый ус. Они образуют нечто подобное фильтру, который пропускает воду, но задерживает пищу во рту кита. Горбач, как и другие представители его семейства, питается, в основном, мелкими прозрачными креветками до 5 сантиметров длиной, так называемыми эвфаузиидами или крилем. В течение южного лета, с декабря по апрель, горбачи антарктической зоны могут прибавлять в весе до одной тонны в неделю. Почти повсеместно истребленные, киты-горбачи к настоящее время охраняются согласно Международной конвенции, которая устанавливает ежегодные квоты их промысла. По недавним оценкам (1980 год) численность вида составляет чуть более 5000 животных в обоих полушариях.

Старые знакомые. Известные человеку еще с античного периода, дельфины (из подотряда зубатых китов) насчитывают более тридцати пяти видов, живущих в морях и океанах. Некоторые дельфины обитают возле западноевропейских берегов - например, обыкновенный дельфин, или белобочка, и афалина, или большой дельфин. Что касается их образа жизни, то эти животные держатся стаями, от нескольких особей до нескольких сотен. Все дельфины - необычайно быстрые пловцы: замечено, что афалина может двигаться со скоростью 36, а обыкновенный дельфин - до 64 километров в час. Хотя дельфины не ныряют глубже чем на 30 метров, они могут пребывать под водой до 10 минут подряд. Очень игривые, дельфины часто сопровождают корабли, выпрыгивая иногда на большую высоту над волнами. Они питаются, главным образом, рыбой и кальмарами.

Общительные и "умные". Этих млекопитающих считают сегодня одними из наиболее развитых. Благодаря хорошей памяти они могут выполнять всякого трюки с удивительной легкостью; прыгать в высоту на 5 метров и в длину на 3-4 метра. Для ориентировки и поиска добычи под водой дельфины используют "сонар", то есть звуколокатор, аналогичный "сонару" летучей мыши: они испускают высокочастотные звуки (ультразвуки), которые, отражаясь от препятствия, возвращаются в форме эха. Приемный орган улавливает эхо-сигналы и передает в слуховой аппарат дельфина. (Локационные сигналы генерируются гортанью и испускаются, по-видимому, через рот или ноздри.) Это позволяет дельфинам точно знать, где находятся их будущие жертвы, а также избегать встреч с различными препятствиями. Язык дельфинов очень сложен: человек пока не смог расшифровать его и непосредственно общаться с ними. помогают держаться у поверхности воды в течение нескольких часов, чтобы она могла дышать. Иногда точно так же дельфины ведут себя по отношению к человеку.

Несущие свет. В воды больших морских глуби солнечные лучи не проникают никогда. Вот почему множество рыб, предпочитающих морские бездны, снабжены светящимися органами, или фотофорами, и прозваны "светоносцами". Почти две трети из примерно тысячи видов глубоководных рыб обитают в открытом море в 200-600 метрах от поверхности воды. Они обладают одним или несколькими органами-фотофорами. Однако среди рыб, живущих на глубинах 600-7000 метров, светоносцы встречаются значительно реже. У большинства этих рыб органы свечения похожи на многочисленные жемчужины, более или менее крупные и расположенные по бокам. Каждый из этих органов управляется отдельным нервом и представляет собой небольшую группу клеток, излучающих свет. Дно и наружная поверхность фотофора защищены прозрачными выпуклыми пластинками в форме линз. Иные светящиеся рыбы, например большой фонареглаз имеют на каждой стороне головы большие одиночные фотофоры.

"Удостоверение личности" и удилище. У некоторых рых рыб фотофор находится на самом конце луча спинного плавника, гибкого, как кожаный ремень, у других - на очень длинном усике, служащем опорой "фонарю".





Rambler's Top100