Собаки | Кошки | Птицы | Рыбы | Лошади | Грызуны | Амфибии | Рептилии | Растения | Фотогалерея | Форум | Консультации | FAQ

Главная / ПТИЦЫ

Птицы осенью

Оперившиеся молодые черные дрозды объединяются в небольшие группы, которые устраиваются на ночь в лесных чащах. К концу лета отправляются в теплые края именно первогодки и самки. Большинство самцов старше полутора лет остаются на зиму в местах гнездования и откочевывают на юго-запад Европы и в Северную Африку, только если станет совсем холодно или голодно. Западнее линии Каспий - Финский залив черные дрозды ведут оседлый образ жизни, и чем южнее, ближе к берегам Атлантики, тем слабее у них тяга к перелету и даже к недалеким кочевкам. Среди черных дроздов есть особи перелетные, улетающие осенью и возвращающиеся только весной. Есть кочующие, то есть покидающие родные места, когда там становится слишком неуютно. И есть подлинно оседлые, которые постоянно обитают в местах гнездования. Ареал распространения черных дроздов - равнинные и горные леса Европы, Северо-Западная Африка, от Малой и Средней Азии до севера Индостана и южных провинций Китая.

На севере, например в Норвегии, Швеции, Карелии, в районе Северной Двины, почти все черные дрозды - перелетные птицы, в Германии их много остается на зиму в селах, а на Средиземноморье они живут оседло. Можно сказать, что погодные условия заставляют черных дроздов ежегодно улетать из районов, где они питаются летом.

Вообще все птицы могут зимовать в местах гнездования, если находят достаточно корма. Но в наших широтах зимой нет мух, комаров, мотыльков и бабочек, поэтому насекомоядные птицы вынуждены улетать на теплый юг. Взять хотя бы ласточек, хватающих на лету мошкару. Как только становится холоднее, они отправляются в дальнее странствие и летят над Европой, Средиземноморьем и Сахарой в тропические области Центральной и Южной Африки. Некоторые ласточки зимуют в Южной Америке, Индокитае, на островах Малайского архипелага, в Новой Гвинее.

Ласточкам и другим перелетным птицам даже не надо знать, что скоро наступят холода. У них от рождения есть автоматические "внутренние часы", которые довольно точно управляют течением их дней и лет. Даже когда птиц содержат в искусственных условиях, когда одинаково тепло и сытно и летом, и зимой, к концу лета они становятся суетливыми, прыгают из стороны в сторону и бьют крыльями. У них наступает "чемоданное настроение". Они волнуются так, как если бы должны были отправиться на зимние квартиры.

Птицы очень чутко реагируют и на возрастающую и убывающую продолжительность дня. Весной, когда дни становятся длиннее, они начинают петь и хлопотать о будущем потомстве. Уменьшается светлое время суток - птицы готовятся к отлету и в конце концов улетают. Продолжительность светового дня позволяет подправить сигналы "внутренних часов", изменяя сроки отлета в зависимости от погоды в местах обитания вида. В результате птицы делают все необходимое в нужное время.

Перелет отнимает у птиц столько же сил, сколько у нас длительное путешествие. Большинство из нас устает уже после нескольких километров пути. Маленькие же перелетные птицы преодолевают до 2000 км без остановки, а иногда и больше! Чтобы совершить такую гигантскую работу, им необходимо заправиться "горючим" впрок. Птицы отправляются в путь, хорошо откормившись и отложив про запас толстую жировую подушку; теперь они весят почти в два раза больше по сравнению с тем, какими они прилетели. Этого жира обыкновенно хватает для полета, продолжающегося не меньше 100 часов.

Жир нужен не только как "горючее" для работы мышц, но и как источник воды, так как при "сжигании" жира кроме углекислого газа образуется вода.

Птицы трогаются в путь не все сразу. Первой, как правило, улетает молодежь, появившаяся на свет весной. И, что самое удивительное, хотя молодые ласточки и другие перелетные птицы никогда не бывали в Африке, они безошибочно летят именно в те места, где обычно зимуют их родители. По-видимому, птицы от рождения знают, куда лететь и в какое время. Чтобы не сбиться с курса в длительном странствии, они ориентируются по солнцу, звездам и прежде всего по магнитному полю Земли. Пока не известно, как действует их "внутренний компас", однако установлено, что многие перелетные птицы реагируют на изменения магнитного поля. Конечно, чтобы лететь по определенному курсу, достаточно и этого "компаса". Но ведь ласточки весной возвращаются не только в ту же самую страну, но именно в ту же деревушку, в тот же самый коровник, под крышей которого вылупились из яйца. Можно подумать, что птица, летая над гнездом, где она вывелась, запоминает отличительные черты местности и поэтому безошибочно находит родину. Но поскольку птицы возвращаются не просто в места, в окрестностях которых было их старое гнездо, а, пролетев несколько тысяч километров, прибывают точно в цель, они должны обладать какими-то особыми качествами. Несмотря на самые тщательные исследования ученых, пока еще никто достоверно не объяснил эти необыкновенные способности.





Rambler's Top100