Собаки | Кошки | Птицы | Рыбы | Лошади | Грызуны | Амфибии | Рептилии | Растения | Фотогалерея | Форум | Консультации | FAQ

Главная / ПТИЦЫ

Где живут птицы

Птицы обитают там, где им хватает корма и места для гнездования. В саду с высокими деревьями и буйной травой, заросшем кустарником, много удобных мест для гнезд и хватает разнообразных насекомых, семян и плодов. Здесь весной появится молодняк. Если же в саду часто стригут газоны, обрезают кустарники и деревья, сжигают опавшую листву, уничтожают сорняки, а в борьбе с насекомыми-вредителями опрыскивают растения ядохимикатами, то условия жизни птиц так ухудшаются, что вряд ли они останутся здесь.

Сейчас на Земле насчитывается примерно 9000 видов птиц. К сожалению, ученые не всегда могут однозначно сказать, каких птиц следует относить к определенному виду, поэтому возникают трудности с точным подсчетом числа известных уже видов. Например, черные дрозды различаются своим внешним обликом: в Турции они крупные и их окраска несколько блеклая; на Канарских островах дрозды меньше и темнее обитающих в Германии; особи, живущие в Индии, серые с темной шапочкой. Принадлежат ли черные дрозды с серым оперением из Индии и черным или коричневым из Европы к одному и тому же виду или к разным? Особи одного вида любых животных, не только птиц, дают плодовитое потомство (не просто потомство, а именно плодовитое). Разные виды обычно не спариваются. Родственные виды, например черный и певчий дрозды, хотя и живут по соседству, для создания семьи всегда ищут партнера своего вида. Просто определить видовую принадлежность разных птиц, живущих в одной местности. Если же птицы внешне похожи, но обитают далеко друг от друга, то нельзя предсказать, стали бы они спариваться, окажись они в одной местности.

В целом птиц меньше, чем людей - представителей одного вида. Численность некоторых птиц, например домовых воробьев или скворцов, распространившихся по всем континентам, превышает несколько миллионов. Одни птицы обитают только на небольших островах. Местообитание других сильно сократилось из-за изменения ландшафта в результате деятельности человека. Люди истребили столько птиц, что некоторые виды порой представлены сейчас лишь десятками особей. На Земле осталось не более 50 калифорнийских кондоров, японских ибисов, маврикийской пустельги - небольшого сокола, прежде обитавшего на острове Маврикий. Чтобы эти виды не исчезли, орнитологи принимают разные меры для их спасения. Их занесли в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Для спасения калифорнийского кондора в Америке организован Центр изучения кондора. Во всем мире к началу 80-х годов насчитывалось всего 12 японских ибисов. Эти красивые птицы в начале века обитали в Японии, Китае и у нас в Приамурье. Охота, осушение болот, где кормились ибисы, вырубка лесов, где они устраивали гнезда, привели к тому, что к 1952 г. на острове Садо в Японии уцелело всего 24 птицы. Здесь создали заповедник. Но рисовые поля, куда они летали кормиться, были отравлены пестицидами, и молодые ибисы стали гибнуть, а старые перестали размножаться. Орнитологи отловили всех ибисов с острова Садо, и сейчас они содержатся в зоопарке Токио. И еще ученые обнаружили небольшую колонию ибисов в Китае. Так же трагична судьба маврикийской пустельги. Два десятилетия назад было всего 5 - 6 птиц. И только благодаря вмешательству орнитологов численность этого вида увеличилась до уровня, необходимого для воспроизводства. Для спасения журавлей учрежден Международный фонд охраны и в американском штате Висконсин открыт первый питомник. В 1981 г. здесь пара стерхов впервые в мире произвела потомство. У нас в стране в Окском заповеднике, в Мещерском крае, тоже открыт питомник для разведения журавлей. Тут содержатся и стерхи. На воле они водятся только в России, гнездятся на болотах в низовьях Индигирки и Оби. Зимуют в Индии и Китае, за 5000 - 6000 км от мест гнездования. Много птиц погибает при перелете и на зимовках. Чтобы сохранить стерхов, орнитологи хотят "перевести" их туда, где птицам будут обеспечены хорошие условия и надежная охрана, а еще - добиться размножения стерхов в неволе. Из гнезд стерхов забирали по одному яйцу (а всего в кладке их два, и более сильный птенец или заклевывает, или топит слабого) и на самолете доставляли в чемодане-термосе из Якутии в Окский заповедник. Ученые надеются, что стерхи приживутся в Мещере.

Почти всюду на Земле есть птицы: и на морях, и в пустынях, и в лесах, и в больших городах. Пролетают они даже над покрытыми льдом полюсами. Несколько видов птиц, например кулики, крачки, египетская цапля, живут чуть ли не во всех концах Земли. Но чаще всего любую местность, будь то холодные полярные области или жаркие тропики, населяют совершенно определенные сообщества птиц.

Так как птицы летают, а многие к тому же еще плавают и ныряют, их нередко можно видеть в открытых морях. Однако для выведения потомства океанические птицы всегда возвращаются на сушу. Здесь они выбирают для гнездования защищенные прибрежные участки. На особенно удобных образуются большие колонии - так называемые птичьи базары, часто состоящие из многих тысяч пар. Само собой разумеется, птицы живут на море только там, где находят в достатке пищу. Холодные моря вокруг полюсов и в умеренных широтах, а также холодные морские течения, например Перуанское у берегов Чили и Перу, особенно богаты мелкими рачками, рыбой и каракатицами. Поэтому здесь морских птиц гораздо больше, чем в бедных пищей тропических морях. Но и на уединенных островах и побережьях тропических и субтропических морей гнездятся фрегаты, пеликаны и фаэтоны. Последних иногда даже называют тропическими птицами, так как они редко покидают пределы теплых тропических вод.

Антарктическую и субантарктическую зоны населяют пингвины, альбатросы и буревестники. Они охотятся, на морских животных, ныряя за ними или выхватывая живность из воды на лету. Буревестники и альбатросы - непревзойденные мастера парящего полета, они могут отдыхать и спать на волнах, пьют морскую воду. Чаще всего они покидают места, где устанавливается штиль, и следуют за ветрами: когда погода портится и поднимается ветер, в небе парят эти крупные птицы. Моряки считают их предвестниками бури. Так появилось название целого семейства - буревестники.

На Севере, в арктическом и прилегающем к нему поясе, живут похожие на пингвинов, но умеющие летать кайры, коренастые, с большими носами тупики и другие чистиковые, а также глупыши и моевки. Птиц в этих районах, холодные морские просторы которых богаты рыбой, великое множество. На побережья и маленькие острова слетаются для гнездования олуши, бакланы, кайры, моевки и другие морские птицы. Здесь на птичьих базарах собирается для выведения птенцов несколько миллионов птиц. За долгие годы эти маленькие острова покрылись многометровым слоем птичьего помета - гуано. Это очень ценное удобрение. Отложения гуано разрабатывают открытым способом и продают для нужд сельского хозяйства.

Хотя многие морские птицы выводят потомство на скалистых берегах, живут здесь лишь черные кулики-сороки, отдельные виды чаек и бакланы. Разнообразнее видовой состав на песчаных побережьях. Тут есть и черно-белые кулики-сороки, и мелкие ржанковые, и чайки, и крачки. А на низменных илистых маршевых берегах - раздолье для птиц. Во время отливов они изобилуют мелкими ракообразными и червями. Поэтому на мелководье у побережья Северного моря с огромной территории - от Северной Канады до Восточной Сибири - слетаются ржанки, улиты, песочники, кроншнепы, веретенники и камнешарки. Они стараются поднакопить необходимый жировой запас, чтобы легче перенести трудности предстоящего года: выведение птенцов, перелет и линьку. На мелководье также откармливаются утки и гуси. Многие нырковые птицы, например гаги, ныряют на мелководье, добывая ракообразных, улиток и моллюсков. На засоленных лугах, которые расстилаются по временно затопляемым краям мелководного моря, пасутся стада гусей.

Все внутренние водоемы - от маленького ручья до большого озера - населяют разные птичьи сообщества. Гагары, утки и относящиеся к семейству пастушковых лысухи предпочитают открытые водные пространства. В зарослях тростника шлепают по воде пастушки, цапли и аисты. В камышах строят гнезда камышовки и другие певчие птицы. Коршуны, скопы и орланы-белохвосты кружат над водой, высматривая добычу. Заметив рыбу, они прижимают крылья к телу и камнем падают вниз, стараясь схватить рыбу когтями. Численность скопы и орлана-белохвоста повсеместно сокращается из-за вырубки лесов и истощения рыбных запасов. Эти птицы занесены в Красную книгу России, а орланы-белохвосты - и в Красную книгу МСОП. Всемирный фонд дикой живой природы основал специальный фонд "Спасти орлана-белохвоста". В Германии охраняют уцелевшие гнезда. В сезон размножения близко к ним никого не подпускают. Несколько старых буковых деревьев, на которых гнездятся орланы, даже выкупили у их владельцев. Места скопления гнезд нанесены на карту, и вертолетам запрещено летать над ними на небольшой высоте, чтобы не беспокоить насиживающих яйца птиц. В прозрачных водах ручьев зимородок ловит мелких - не больше 6 см - рыбок, стремительно бросаясь за ними в воду. На дне говорливой речки или ручья оляпка ищет водных насекомых. Она ныряет в струю, бежит по дну и выскакивает из воды, держа в клюве добычу.

В Северном полушарии, между побережьем Северного Ледовитого океана и зоной хвойных лесов, лежит безлесная тундра. Здесь летом тепло, круглые сутки светит солнце, а зимой - ледяная стужа и стоит полярная ночь.

Такие резкие контрасты могут переносить лишь белые куропатки и полярные совы.Большинство птиц, которые выводят здесь птенцов полярным летом, когда корма в изобилии, прилетают весной, а как выпадет снег, тянутся на юг в умеренные широты. Так ведут себя ржанкообразные - кулики, чайки, чистики, а также лебеди, гуси, утки и некоторые певчие птицы.

В прежние времена почти вся Европа была покрыта лесами. Вот почему большинство птиц здесь-лесные. Типичные обитатели лесов - дятлы, синицы, дрозды, пеночки и клесты, а черные дрозды, большие синицы и зяблики, кроме того, населяют наши парки и сады. Многие лесные птицы теперь селятся и в городах, и в деревнях, где есть деревья, кустарники и живые изгороди. В Азии и Северной Америке всегда были обширные степи, или прерии. А в Европе открытые пространства возникли после раскорчевки лесных массивов. Сюда стали мигрировать и осваивать новые места нынешние обитатели наших полей и лугов: жаворонки, чибисы и серые куропатки. Кто не слышал звенящих трелей полевого жаворонка и удивленного вопроса "чьи-вы? чьи-вы?" чибиса в полях Подмосковья. Этих птиц у нас очень много. Они прилетают ранней весной, гнезда устраивают на земле - на лугах и пашнях питаются насекомыми и их личинками, поедают вредителей сельскохозяйственных культур. В конце лета жаворонки склевывают семена сорняков, не пренебрегают и падаляцей зерен пшеницы и других зерновых, принося пользу тем, что лишают грызунов запасов корма. Серые куропатки - птицы степной и лесостепной зон. Из-за раскорчевки лесов и продвижения земледелия на север за последнее столетие они облюбовали зону тайги и теперь нередко гнездятся на юге Карелии, на среднем течении Северной Двины, в верховьях Печоры и даже на побережье Белого моря. В благоприятных условиях серая куропатка хорошо уживается и по соседству с человеком. Но из-за интенсивной охоты численность ее за последние десятилетия заметно сократилась, а в некоторых густонаселенных районах куропатки совсем исчезли.

Казалось бы, в бесплодной пустыне вовсе не должно быть птиц. Однако это не так: некоторые виды приноровились жить даже в чрезвычайно засушливых местах.

Эти птицы - очень хорошие летуны. Они могут за короткое время пролетать большие расстояния и внезапно появляться в тех местах, где пустыня на недолгий период расцветает после дождя. Многим мелким птицам, обитающим в пустыне, вполне хватает той влаги, которую они получают, питаясь насекомыми. Более крупные вынуждены ежедневно предпринимать дальние полеты в поисках небольших водоемов. Например, рябки, птицы величиной с некрупного голубя, нередко летают на водопой за десятки километров и приносят воду своим еще не вставшим на крыло птенцам. Оперение на груди самца, как губка, впитывает и удерживает воду. Ее и высасывают птенцы, просовывая клювики между перьями заботливого отца.

Для саванн типичны нелетающие птицы, и самая крупная из них - страус - обитает в Африке. Страусы бегают со скоростью до 70 км/час, так что на лошади их не догнать. Нелетающие птицы эму живут в Австралии, нанду - в Южной Америке. В пустынных районах Патагонии и горных степях Анд уцелел очень редкий вид - нанду Дарвина. В высокой траве саванн есть много других птиц, передвигающихся преимущественно бегом. Это цесарки, турачи и дрофы в Африке, тинаму - в Южной Америке. Все они прекрасно бегают, при приближении опасности взлетают, но, пролетев небольшое расстояние, приземляются, стараясь скрыться в густых зарослях. В Африке и Южной Азии живут грифы и коршуны, птицы семейства ткачиковых, получившие название за свои гнезда причудливой формы, которые подвешивают на кустах или деревьях. В саваннах Африки живет птица секретарь, похожая на чиновников прошлых лет. Она хорошо летает, но предпочитает находиться на земле и охотиться на змей, а отдыхает и спит на деревьях.

На экваторе растут непроходимые тропические леса. В их чаще сумрачно и из-за недостатка света растительность на земле скудная. Кроны цветущих и плодоносящих деревьев тропического леса дают приют многим животным. Велико разнообразие видов птиц, которые селятся в верхних ярусах леса. Однако особей каждого вида довольно мало. В девственном лесу обитают самые яркие и диковинные птицы. Попугаи, пестрые голуби, трогоны и дятлы есть в тропических лесах всех континентов. Трогоны - птицы длиной от 20 до 35 см, с ярким зеленым, красным, синим оперением, часто отливающим металлическим блеском. Леса Амазонки в Южной Америке населяют кроме прочих котинги, туканы, танагры и колибри. К семейству котинговых относится оранжевый скалистый петушок. В сумраке лесной чащи тукан арасари (птица длиной до 35 см) ослепительно сверкает ярким оперением. В африканских девственных лесах живут крупные птицы бананоеды (турако) с фиолетовым, пурпурно-красным, зеленым и синим оперением и птицы-носороги. В азиатских тропических лесах на земле гнездятся павлины и фазаны. Они прекрасно бегают, и даже павлины, несмотря на огромные роскошные хвосты, ловко пробираются среди густых зарослей кустарника. Для своего наряда фазан, кажется, собрал все краски на свете и смешал их в причудливых сочетаниях. Фазан - ценная охотничье-промысловая птица. Охота и разрушение местообитаний привели к исчезновению их многих видов. Из 48 видов фазанов 12 занесены в Красную книгу МСОП. И хотя фазаны хорошо размножаются в неволе и их разводят во многих зоопарках и питомниках мира, но при близкородственном спаривании они в конце концов перестают приносить потомство. Необходим приток крови вольных птиц, но в природе многие виды уже практически уничтожены.





Rambler's Top100