Собаки | Кошки | Птицы | Рыбы | Лошади | Грызуны | Амфибии | Рептилии | Растения | Фотогалерея | Форум | Консультации | FAQ

Главная / ПТИЦЫ

Совы

Внешность представителей отряда совообразных - Strigiformes издавна вызывала у людей ассоциации с нечистой силой или потусторонним миром. Огромные глаза, окруженные ресницами и глядящие с большого "лица" почти по-человечески, загнутый крючком хищный клюв, бесшумный полет, странные голоса, раздающиеся в ночное время - все это лишь часть характерных признаков совиных птиц.

Совы - древняя, хорошо приспособленная к ночному хищному образу жизни группа птиц. Несмотря на выраженные специфические черты, она имеет общие признаки и родственные связи с козодоями, ракшами и кукушками. С дневными хищными птицами совы схожи только внешне. Эта похожесть возникла как результат сходного питания и образа жизни плотоядных птиц, то есть конвергентно.

В настоящее время на Земле обитает 144 вида сов, относящихся к двум семействам - сипуховым (Tytonidae) и настоящим совам (Strigidae). На территории нашей страны встречается 18 видов сов.

Оперение сов рыхлое, мягкое и пушистое. Особая мягкость маховых и рулевых перьев позволяет совам совершать бесшумный полет. Оперение головы образует лицевой диск, хорошо отграниченный от остального оперения рядами мелких перьев. Окраска перьев обычно неяркая и состоит из сочетания бурых, серых и охристых тонов. Самцы по окраске чаще неотличимы от самок, но имеют меньшие размеры. Два средних пальца на лапах направлены вперед, а крайние - назад, У сов очень хорошо развит слуховой аппарат. Слуховые проходы имеют разные размеры и конфигурацию, то есть асимметричны. Это позволяет птицам лучше ориентироваться в отношении нахождения объекта добычи.

Совы ведут ночной или сумеречный образ жизни, и только обитающие в арктических широтах полярная и болотная совы вынуждены в летнее время охотиться при ярком солнечном свете. Питаются различной животной пищей. Мелкие виды едят в основном насекомых, а также грызунов и других позвоночных животных. Филины специализируются на более крупной добыче - ежах, птицах, зайцах и т.д., но с удовольствием поедают и мышевидных зверьков. Рыбные филины, живущие у нас на Дальнем Востоке а также в тропиках Старого Света, специализируются на рыбной ловле, поедают ракообразных и других водных животных. Падаль совы не едят. Охотятся они в основном на слух, периодически используя и зрение.

Совы моногамы, причем у крупных видов связь между брачными партнерами сохраняется годами. Гнездятся в дуплах, нишах, брошенных гнездах других птиц, в норах и расщелинах скал. Лишь полярные совы могут гнездиться открыто, помещая гнездо прямо на земле, у основания кочки. Большинство сов самостоятельно гнезд не строит. Количество яиц в кладке зависит не только от вида сов, но и от кормовых условий сезона. В малокормные годы совы могут вообще не приступить к гнездованию. У крупных видов количество яиц в кладке меньше, чем у мелких. В целом бывает от 1 - 2 до 10 - 13 яиц, но чаще кладка состоит из 3 - 5 яиц. Яйца белого цвета, и насиживает их самка. Самец же выполняет роль фуражира, охотясь и снабжая свою подругу добычей. После откладки первого яйца самка начинает насиживание, поэтому в гнезде всегда разновозрастные птенцы.

Совиные относятся к интереснейшим объектам содержания и разведения в искусственных условиях. У любителей встречаются, как правило,, мелкие и средние виды сов - сплюшки, сычи, ушастая и болотные совы, неясыти и сипухи. В зоопарках содержат и крупных сов - филинов, полярных сов, бородатых неясытей и т.д. При создании благоприятных условий совы хорошо размножаются в вольерах.

Случается размножение и в условиях городских квартир. Так, в семье московского орнитолога В.М.Гаврилова неоднекратно размножались сплюшки (Otus scops). Эта маленькая приятная совка имеет на голове украшения в виде "ушек" - удлиненных перьев по бокам головы. Она похожа на филина в миниатюре. Окраска ее оперения напоминает кору дерева (коричнево-бурое оперение с продольными штрихами) и является покровительственной. В природе сплюшки гнездятся в дуплах деревьев, поэтому и в неволе они охотно занимают гнездовые домики-скворечники. Сплюшки содержались в комнате, где была подвешена и дуплянка. Рацион их состоял из мучных червей, кусочков мяса, голых мышат. Птицы доверчиво относились к человеку и брали пишу из рук. Они очень любили купаться. В весеннее время самец издавал характерные брачные звуки.

В зарубежных зоопарках разводят тропических представителей мелких сов. В Московском зоопарке многие годы размножаются филины и сипухи. В Лейпцигском зоопарке я наблюдал за размножением полярных сов, причем в одном вольере содержалось три птицы - самец и две самки. Самое интересное, что обе самки имели гнезда с птенцами...

Мне неоднократно приходилось содержать сов в условиях квартиры. Особенно запомнилась болотная сова (Asio flammeus), наиденная подранком с перебитым крылом, которое пришлось ампутировать. Первое время она дичилась и щелкала клювом, но впоследствии быстро стала ручной, с удовольствием сидела на плече, перебирала своим клювом волосы на голове и брови. Ела с рук. Кормил я ее кусочками мяса, печени, рыбы, а периодически давал белых мышей и нарезанных кусочками цыплят. Интересно, что эта сова жила в вольере, который находился в одной комнате с клетками певчих птиц. Нередко я выпускал сову погулять по полу, погреться на солнце. Она ни разу не пыталась охотиться на мелких птичек, а вела себя удивительно спокойно.

В другом случае у моих знакомых в одной клетке жили ушастая сова (Asio otus) и цыпленок, выведенный в термостате. Самое интересное, что сова в конце концов стала жертвой выросшего рядом с ней петуха.

Для правильного содержания и разведения сов необходимо соблюдать рацион, в котором должно быть много живой полноценной пищи. Питаясь исключительно мясом, совы не будут размножаться, поскольку им не хватает многих микроэлементов и витаминов. Съев мышь, сова через некоторое время отрыгивает погадку, состоящую из непереваренных костей и шерсти зверька. Но часть костей все же переваривается и идет на укрепление организма. И еще одно условие - в период размножения корма должно быть в избытке. Иначе совы могут съесть своих птенцов.

Поскольку совы большие индивидуалисты и селятся в природе отдельными парами, в зоопарках их тоже следует размножать, отсаживая пары и помещая их в вольеры, которые находятся на значительном расстоянии друг от друга. Самцы разных видов весной издают брачные крики, предупреждающие соперников о занятости территории.

Иногда приходится выращивать совят искусственно после инкубатора. Дело это достаточно хлопотливое, но возможное. Совята рождаются в пуху, но с закрытыми глазами и совершенно беспомощные. Их нужно постоянно обогревать лампой или электрогрелкой. В Московском зоопарке использовали кювезу для новорожденных недоношенных детей. В ней выращивали совят и птенцов дневных хищных птиц. Кусочки мышей или голубей даются совенку из пинцета. Периодически их надо окунать в раствор пепсина - пищеварительного фермента, помогающего птенцам переваривать мясную пищу. Подросшим совятам дают мышей целиком, сначала голых, затем бегунков, а позже и крупных - в шерсти. Мышей предварительно забивают. Выросшие в искусственных условиях совы становятся особенно ручными.

Владимир Остапенко. "Птицы в вашем доме".





Rambler's Top100