Собаки | Кошки | Птицы | Рыбы | Лошади | Грызуны | Амфибии | Рептилии | Растения | Фотогалерея | Форум | Консультации | FAQ

Главная / СОБАКИ

Работа помощника

Когда приходится работать с сильными, мощными собаками, то естественно, что к помощнику предъявляются также определенные требования. Со своей стороны помощник должен производить на собаку впечатление очень уверенного в себе человека, т.е. он должен быть в состоянии вырабатывать вокруг себя "силовое поле", т.е. помощник должен давать понять собаке, как бы говоря ей: "Ты меня все равно не укусишь".

У помощника должны быть крепкие нервы и никакого страха. Он должен оставаться спокойным даже тогда, когда собака вот-вот может укусить его.

Но в то же время помощник должен четко представлять, когда собака по-настоящему становится опасной и не может быть блокирована со стороны помощника рукой или корпусом. Поэтому, помощник, естественно, должен работать в укрытии в защитной одежде - в фартуке, или еще лучше - в защитных брюках (комбинезоне), которые выдерживают легкое покусывание собаки.

Помощник должен стоять в укрытии абсолютно спокойно, т.к. если он резко отпрянет от нападающей собаки, то вполне вероятно, что собака уверится в своей силе и может укусить, чтобы достичь своей цели. Кроме того, в ходе начальных тренировок (упражнений) помощник должен обязательно, даже обязан, полностью блокировать от собаки защитный рукав. Если собака на начальных этапах тренировок очень быстро будет добиваться получения рукава, то может возникнуть опасность того, что собака, зло и агрессивно нападая на помощника (в случае, если помощник неестественно быстро, тут же отдает ей рукав) научится, привыкнет к тому, что она за счет своей физической силы может заставить, вынудить помощника отдать ей рукав.

Кроме того, помощник должен в укрытии вести себя не только спокойно, но и быть предельно внимательным, чтобы продемонстрировать (показать) собаке свои чувства и настроение. Он должен формировать упражнение таким образом, чтобы не только поддерживать в собаке посадку перед ним и облаивание, но и вырабатывать в ней уверенное в себе, уравновешенное и в то же время напряженное настроение - настрой на работу. Также как и при отработке фронтальных захватов в этих упражнениях помощник должен как бы находить (наступать, двигаться) на собаку, чтобы вызвать у нее такое поведение. Собака должна почувствовать, что она имеет власть над помощником (над кем-то). Но это непросто. Непросто, т.к. при этом помощник должен учитывать три фактора:
- помощник должен уметь за счет своей позы и тела блокировать собаку, чтобы удерживать ее от захвата - укуса рукава;
- но, помимо этого, в собаке необходимо выработать внутреннюю "напряженность" (сосредоточенность) и он должен податливо реагировать на мощное поведение собаки;
- и, в третьих, наконец, он должен в нужный момент - именно в нужный момент - вознаградить собаку, отдав ей рукав. Это тот самый момент, когда собака смотрит прямо в глаза помощнику, хорошо облаивает и, подскакивая, бьет лапами о землю.

Также и при этих упражнениях, как и при отработке фронтальных захватов, когда мы обучаем собаку без посыла (пробежки на длинную дистанцию) - здесь также нашей целью не является отработка у собаки устойчивого, интенсивного и четкого продолжительного облаивания.

Что же является целью? Целью является отработка того, что собака получает рукав после желаемого облаивания. Т.е. собака получает рукав, когда она демонстрирует нам желаемое нам облаивание, даже если это облаивание очень непродолжительное. После того, как мы достигаем, что собака стремительно бежит к укрытию и там 2-3 раза устойчиво облаивает помощника - можно считать, что мы практически приблизились к моменту облаивания на испытаниях.

Мы не должны входить в соблазн и попытаться удлинить облаивание. Это ошибочно, т.к. интенсивность облаивания все равно будет ослабевать, и тогда получается, что вы вознаграждаете собаку не за сильное облаивание (силу облаивания), а вознаграждаете ее за ослабевающее облаивание. Получается, что мы даем рукав как вознаграждение за вялое, слабое облаивание. Т.е., иными словами: мы не должны заблуждаться по поводу хорошего короткого облаивания собаки, чтобы затем удлинять продолжительность облаивания. Это было бы очень большой ошибкой, т.к. само облаивание, или его интенсивность будет быстро ослабевать и тогда мы уже потеряем тот момент, когда надо будет вознаградить силу, интенсивность облаивания собаки, потому что в таком случае мы должны, вынуждены дать собаке рукав, чтобы завершить упражнение, даже при слабом, вялом облаивании.

Если мы внимательно понаблюдаем за поведением собаки на этой примере, то мы точно увидим, как будет меняться поведение (отношение) собаки, когда оно не направлено на успех.

В начале упражнения помощник становится в укрытие, расположив рукав за спиной, чтобы собака не смогла его схватить, и чтобы при этом собака проявляла внимательность и смотрела на помощника. Получается, что поведение помощника в укрытии практически полностью зависит от собаки. При работе с сильными, энергично хватающими собаками помощник может стать, широко расставив руки и ноги, т.е. придать своему телу больший объем, чтобы спровоцировать облаивание собаки. Т.е. при этом помощник может слегка выпятить грудь, слегка расставить руки и при этом спокойно, но интенсивно смотреть в глаза собаки. Помощник должен внушать собаке чувство, что собака его схватить не может, чтобы у собаки не появилось желание притронуться к помощнику (или не появилось смелости), т.е. чтобы собака не решилась притронуться к рукаву.

А с другой стороны, если собака замедленно приближается к укрытию, - медленно бежит, - то помощник, наоборот, должен слегка попятиться, слегка углубиться в укрытие, при этом избегая строгого визуального контакта с собакой, и должен слегка откинуть голову назад, что является для собаки свидетельством, что она произвела на помощника сильное впечатление - психологически "задавила" помощника. Это придаст собаке решительность; она непроизвольно приблизится к помощнику и тем самым, после короткого облаивания, она получает вознаграждение - рукав.

Несмотря на то, что помощник очень часто в укрытии должен "наступать", надвигаться на собаку, должен воодушевлять собаку, - помощник все равно должен по возможности до минимума сводить свое влияние (воздействие) в укрытии на собаку. Помощник в укрытии не должен "ни травить", ни стимулировать собаку, иначе это приведет к тому, что внимательность собаки и эффективность ее облаивания будут напрямую зависеть от ее стимуляции помощником.

Чтобы добиться проявления активного облаивания, нужно подождать, пока собака со своей стороны сама не захватит инициативу. Собака должна спонтанно проявлять свою силу, чтобы заставить реагировать на это помощника (реагировать на проявляемую силу).

Во время облаивания собакой помощника в укрытии, помимо явного (осмысленного) взгляда и интенсивности облаивания, нам следует учитывать и некоторые другие факторы ее поведения: собака должна сидеть перед помощником прямо и плотно, при этом она должна смотреть помощнику в глаза и своим воздействием собака должна побуждать помощника к действиям. У собаки не должно быть никакого контакта с рукавом - никаких прикусываний, ударов о рукав, касаний. Если же собака все же прикусывает, пытается захватить рукав - вы ни в коем случае не должны ее вознаграждать (не должны давать рукав), т.к. если нежелательные попытки прихватить рукав будут подкреплены вознаграждением (хваткой), то тогда уж точно в следующий раз собака намеренно, не то что произвольно, будет пытаться сразу же, без какого бы то ни было предварительного облаивания и прочего - прихватить рукав (произвести хватку). Собака должна демонстрировать хорошее, интенсивное и устойчивое облаивание, но не со всеми собаками этого можно достичь сразу. Тренер (помощник) должен уметь подразделить все выше перечисленные факторы поведения собаки и, если какие-то факторы не срабатывают, то раздельно отрабатывать их, доводя до совершенства исполнения.

Первой целью, как таковой, является само облаивание, выражающее настроение собаки. Далее демонстрируются разные по характеру собаки на начальном этапе отработки облаивания. (Показан пример с нерешительной собакой, которая достаточно далеко располагается от помощника. Помощник в этом случае должен воодушевить собаку, вселить в нее уверенность, не увлекаясь ее стимуляцией - слегка попятиться в укрытие, используя ранее указанные способы мотивации, наклонить голову и т.д., чтобы заставить собаку приблизиться к нему. В этом случае нужно максимально проявлять терпение - так долго ждать, пока собака не продемонстрирует свой характер, темперамент и смелость (это о нерешительных собаках) и последовательно отрабатывать этот фактор поведения до совершенства).

Но, с другой стороны, бывают собаки, весьма энергичные и стремительные, и после приближения к помощнику они быстро впадают в истеричное облаивание. Поэтому, эти характерные черты каждой собаки нужно учитывать самым внимательным образом и работать над ними.

Следовательно, первое, что мы должны закрепить у собаки - это хорошее облаивание, даже если собака слегка нерешительна и при этом занимает более удаленное, чем нужно, положение от помощника. Очень скоро, но до того, как облаивание с более удаленной дистанции войдет в привычку собаки (помощник должен очень внимательно этот момент отследить), помощник должен постепенно начать воодушевлять собаку приближаться к нему ближе и ближе, воздерживаясь при этом от вознаграждения собаки рукавом до того момента, пока она к нему не приблизится - с каждым разом все ближе и ближе. В последующем помощник должен будет следить за выражением морды и глаз собаки - т.е. собака получит рукав только после того, как она будет смотреть (или посмотрит) ясным взглядом на помощника.

Помощник должен предельно осторожно оказывать давление на собаку: следить за положением своих рук, движение которых может быть по-разному воспринято собакой, за выражением глаз, чтобы дыхание не было тяжелым и неравномерным, за легкостью и осторожностью движений в укрытии - вперед или назад, т.к. все эти проявления легко фиксируются сознанием собаки.

Schutzhunt. Мотивационная дрессировка Готтфрида Дилди. Защита





Rambler's Top100