Собаки | Кошки | Птицы | Рыбы | Лошади | Грызуны | Амфибии | Рептилии | Растения | Фотогалерея | Форум | Консультации | FAQ

Главная / СОБАКИ

Проблемы позиниционирования и поведения
(поза - как собака себя держит, т.е. манера держаться, самообладание)

Когда собака хорошо (сосредоточенно) фиксируется на помощнике, ведет себя агрессивно и напористо по отношению к нему, "невежливо" (агрессивно) его облаивает, пытаясь получить рукав, то в таких случаях собака автоматически занимает правильное положение перед помощником, смотрит ему в глаза и устойчиво облаивает.

Но, очень часто случается, что собака в укрытии хорошо и напористо облаивает, но неверно располагается перед помощником - она располагается больше сбоку от помощника, т.е. поблизости от рукава. Это поведение исправляется в той же рабочей последовательности, которая применялась в предыдущей главе об "обременительном воздействии" на помощника. Т.е. помощник в этом случае, находясь в укрытии, сначала слегка разворачивает свои плечи (поворачивает к центру укрытия), чтобы передвинуть тем самым собаку на середину. Затем он осторожно поворачивается в исходное положение, занимает свою обычную позицию и тогда позволяет собаке остаться в этом центральном (посередине) положении, и тут же подтверждает (вознаграждает) ее рукавом.

Это упражнение должно отрабатываться (имеется в виду четкость его исполнения) в течение нескольких недель. Ни при каких условиях собака не должна вознаграждаться, пока или если она занимает боковые позиции, т.е. сбоку от помощника.

На практике бывают случаи, когда собака занимает боковую позицию, не находится в рабочем настроении и не проявляет настоящей требуемой агрессии. Собака демонстрирует мотивированное добычей требование в получении рукава. Это как раз и является фундаментальной проблемой настроения собаки, которая будет досконально рассмотрена в следующей главе.

Очень часто возможности тренера ограничены из-за характера собаки, или же из-за последствий неверной тренировки. В тех случаях, например, когда собака проявляет активность в результате мотивации ее добычей, и при этом не проявляет никакой агрессивности по отношению к помощнику, (т.е. вся ее активность направлена только на добычу, а это не совсем верно), то все равно возможно ее научить облаивать помощника направленно на его лицо, а не на добычу (рукав). Это делается следующим образом. Вместо самой непосредственной угрозы собаке при помощи угрожающей позы помощника, или угрожающей работы помощника корпусом, помощнику необходимо начать с того, чтобы приучать собаку ориентироваться своим взглядом на лицо помощника, в результате чего собака только и может получить рукав (как только взгляд собаки фиксируется на лице помощника - она тут же получает рукав, т.е. отработка этого упражнения практически идентична упражнениям по отработке у собаки внимания и подчинения).

В тот момент, когда собака начинает облаивать помощника в укрытии, он может использовать различные приемы, чтобы заставить собаку посмотреть ему прямо в лицо. Например, он может поднять руку (конечно, без защитного рукава), чтобы обратить, зафиксировать внимание собаки на этом, или же направить руку в направлении собаки. Помощник может также и касаться собаки, чтобы выработать в ней угрожающее облаивание (тем самым он возбуждает собаку). И, естественно, в этот момент собака должна подкрепляться рукавом. Тем самым, вознаграждая собаку рукавом именно в тот момент, когда она фиксирует свой взгляд при одновременном угрожающем облаивании на помощнике, повторяя эти упражнения днями, неделями, продолжительно, собака твердо учится непосредственно обращать внимание, смотреть на помощника, облаивать его угрожающе, и как вознаграждение она получает за это рукав. На отработку этого упражнения необходимо абсолютное терпение и внимательность помощника.

Одним из самых очевидных признаков нерешительной собаки, которая не понимает еще, что от нее требуется (что делать) при облаивании ею помощника при работе в укрытии является слишком большое расстояние, занимаемое ею перед помощником. В таких случаях для повышения решительности, смелости собаки необходимо сделать следующее. Как только собака начинает облаивать (находясь от помощника в удалении), помощник тут же должен постараться обязательно увлечь собаку поближе к себе в укрытие, т.е. сделать так, чтобы собака приблизилась к нему, прежде чем подобное поведение войдет у нее в привычку. Помощник должен при этом медленно пятиться в укрытие, увлекая тем самым собаку за собой. Как только собака достигает правильной дистанции (или расстояния) от помощника - она тут же должна быть вознаграждена рукавом. Нужно учитывать, что облаивание помощника с большой дистанции очень легко входит у собак в привычку и, к сожалению, в последующем отучить ее от этого довольно сложно.

Одним из приемов для увлечения, притягивания собаки в укрытие является следующее: помощник может слегка присесть, чтобы тем самым "уменьшить" свой рост с одновременным приближением рукава к собаке.

Одним из других приемов (при этом нужно учитывать разный характер собак и подход должен быть индивидуальным) - вы можете попробовать резко отпрянуть в укрытие; как только собака делает в вашу сторону движение - вы тут же должны выставить рукав - вознаграждение.

Schutzhunt. Мотивационная дрессировка Готтфрида Дилди. Защита





Rambler's Top100