Собаки | Кошки | Птицы | Рыбы | Лошади | Грызуны | Амфибии | Рептилии | Растения | Фотогалерея | Форум | Консультации | FAQ

Главная / СОБАКИ

Коррекция в нынешнем (настоящем) обучении

Существует такое понятие как "обременительное воздействие" на помощника. Говоря об этом, имеют ввиду такую собаку, или такой тип поведения собаки, при котором она не кусает помощника, но другим образом обременяет помощника, - например, воздействует на помощника своим корпусом - ставит лапы, производит удар головой, производит "пощипывание", прыжки на помощника и т.п.

Кстати, все эти признаки чаще всего свидетельствуют о хорошей и сильной собаке, которая таким образом выражает, демонстрирует свои желания, необходимый настрой и агрессивность по отношению к помощнику, но, в свою очередь, подобное поведение может стоить нескольких баллов во время сдачи испытаний. Судья соответствующим образом штрафует собаку при ее "обременительном воздействии" на помощника. "Обременительное воздействие" на помощника часто является первым признаком нечистого исполнения кусания.

Готтфрид также считает, что стойка собаки на задних лапах (подпрыгивание) перед помощником в укрытии с одновременным облаиванием также подпадает под понятие "обременительного воздействия", хотя собака при этом не касается помощника. Потому что это или подобное поведение собаки ведет к быстрому растрачиванию энергии, которая может в свою очередь демонстрироваться в результате правильного облаивания с правильной посадкой перед помощником.

Растрачивание энергии приводит к ослаблению напряженности собаки, что влияет на чистоту исполнения и, несмотря на то, что это в укрытии не штрафуется, - приводит к повторению подобного поведения в других ситуациях, при отработке других упражнений, когда укрытие отсутствует.

Если, например, собака после команды "Аус" ведет себя таким же образом, то захват рукава при таком неудобном, нестабильном для нее положении будет неправильным, несильным, плохим. Естественно, что на судей это оказывает не самое приятное впечатление. Плохой захват не сильно впечатлит судью. Нечто подобное может произойти с собакой, которая слишком близко, практически вплотную располагается перед помощником, т.е. которая практически давит на помощника своей грудью, передними лапами, сидя перед ним. Наверняка, точно также эта собака будет располагаться перед помощником и на открытой площадке. И в обоих этих случаях (при подобном ненормальном плотном расположении собаки перед помощником) собаке будет практически невозможно осуществить четкий, плотный силы захват рукава.

Ключом к решению как этой, так и других проблем является чаще всего терпение и время. Упражнение необходимо повторять до той степени, пока собака не прекратит "обременительное воздействие" на помощника, т.е. пока она не изменит свое поведение.

В том случае, когда собака прыгает на помощника в укрытии, ставит на него передние лапы, теснит его, ни в коем случае помощник не должен подкреплять собаку (отдавать ей рукав), сколько бы долго не стояла перед ним собака на задних лапах, подпрыгивая перед ним. Помощник не должен никоим образом двигаться, и не должен ни в коем случае отклоняться назад, чтобы собака не подумала и не решила, что она тем самым оказала влияние на помощника. Помощник должен стоять спокойно и твердо до того момента, пока собака не успокоится и не начнет прыгать перед ним, согнув передние лапы. Но при этом крайне важно дать собаке рукав (вознаградить) все же именно в тот момент, когда все четыре лапы собаки окажутся на земле. Поэтому, планомерно, с терпением отрабатывая это упражнение (речь идет о коррекции), у собаки будет вытеснено из памяти старое, нежелательное нам поведение, и собака начнет правильно исполнять это упражнение в укрытии, т.к. она приучается за счет правильного позиционирования получать вознаграждение.

В тех случаях, когда собака располагается плотно к помощнику, давит на него грудью, передними лапами - при определенных обстоятельствах можно воспользоваться таким приемом, как слегка (мягко) оттолкнуть коленом собаку от себя. После того, как собака будет с помощью колена отодвинута от помощника на 20-30 см, помощник должен колено медленно привести в исходное положение и подтвердить (вознаградить) собаку, пока она соблюдает эту дистанцию.

Schutzhunt. Мотивационная дрессировка Готтфрида Дилди. Защита





Rambler's Top100